Гонконгу нужно поддерживать экономику

В новом докладе Международного валютного фонда (МВФ) говорится, что в следующем году Гонконг должен реализовать поддерживающие фискальные меры, чтобы позволить экономике территории восстановиться еще более убедительно. В нем также отмечены риски финансового сектора, а также МВФ предупреждает власти, чтобы они разумно справлялись с побочными эффектами новой политики, которая направлена на предотвращение экономического бума на рынке недвижимости.

МВФ сообщил, что глобальный экономический спад повлиял на экономику Гонконга, что привело к скромному росту валового внутреннего продукта (ВВП), который оценивается всего лишь в размере 1,25%. Ожидается, что в следующем году рост ВВП увеличится, тем не менее, он составит всего около 3%, говорится в докладе.

Фонд поприветствовал меры в бюджете на этот год, обеспечивающие расширение местной экономики, которая включала увеличение переводов, дополнительные капитальные расходы, снижение налогового бремени и сокращение сборов. Он установил, что недавно принятая гербовая пошлина для покупателя и расширение специального гербового сбора ослабит спрос на жилье, и порекомендовал, так как воздействие мер становится очевидным, что эти сборы могут быть откорректированы соответствующим образом.

Фонд порекомендовал, что, учитывая экономические перспективы, бюджет на следующий год должен и впредь быть направлен на поддержку роста. Временные меры могут включать сокращение ренты для государственного жилья или налоговых льгот для домохозяйств, чтобы повысить уровень потребления, предложил он.

Однако, глядя на перспективы развития финансового сектора, МВФ предупредил, что политика, которая направлена на ослабление спроса на рынке недвижимости, может нанести ущерб стабильности банковской системы. Он подчеркнул, что хотя банковская система и доказала свою устойчивость во время кризиса, резкая коррекция цен в секторе недвижимости может увеличить риски, поскольку половина выданных кредитов в Гонконге привязаны к местной недвижимости.

Тем не менее, Фонд поприветствовал снижение темпов роста банковского кредитования, которое в последние годы является одной из ключевых проблем. Банковская система хорошо капитализирована, в связи с чем территория может начать реализацию стандартов капитала Базель III в следующем году, говорится в докладе. Однако МВФ порекомендовал Валютному управлению Гонконга продолжить проверку и внимательный мониторинг за концентрацией риска банков, и опираться на сотрудничество с властями Китая там, где это необходимо.

 

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"