Гонконгский спад затрагивает налоговые поступления

Ежегодный доклад Министерства налогов Гонконга за 2013-14 год показал, что Гонконг собрал рекордное количество налогов на сумму в размере 243,5млрд. гонконгских долларов (31,4млрд. долларов США). Однако по сравнению с прошлым годом эта цифра увеличилась всего лишь на 0,6%, и в большей степени это относят на счет повышению налога на зарплаты.

Фактически, 2013-14 год стал вторым фискальным годом, в течение которого рост сбора налогов резко снизился, наряду со значительным падением до уровня в размере всего лишь 1,6% в 2012-13 году, по сравнению с 14%-ым ростом в 2011-12 году.

В своем вступительном слове к докладу, комиссар Министерства налогов Вонг Куэн-Фай отметил, что в 2012-13 году налогообложения экономика Гонконга пережила спад. В результате того, что рост подлежащей налогообложению прибыли коммерческих предприятий уменьшался, общий доход от налога на прибыль упал на четыре процента до уровня в размере 120,9млрд. гонконгских долларов.

Аналогично, после принятия различных налоговых мер в области спроса на рынке недвижимости, количество сделок с недвижимостью снизилось в значительной степени в 2013-14 году, что привело к общему падению сборов от гербовой пошлины на сделки с недвижимым имуществом в размере более трех процентов, до 41,5млрд. гонконгских долларов.

Максимальная сумма, на которую может снизиться обязательство по налогу на зарплату, сократилась в 2012-13 году с 12тыс. гонконгских долларов до 10тыс. гонконгских долларов. Это, вместе с продолжительным ростом зарплат и заработков, привело к повышению налоговых поступлений на 9,7%, до уровня в размере 55,6млрд. гонконгских долларов.

Налог на прибыль по-прежнему остается крупнейшим источником доходов, за которым следует налог на зарплату. Вместе, они составляют 72,4% от общего дохода.

В ходе рассмотрение поправок, которые вносили в налоговое законодательство в течение этого года, Вонг сказал, что как международному финансовому центру, Гонконгу «не следует отклоняться от международного стандарта. Одной из первоочередных задач в области заключения всеобъемлющих соглашений об избежании двойного налогообложения, мы являемся приверженцами повышения уровня налоговой прозрачности».

Сообщалось, что Гонконг прошел второй этап проверки Глобального Форума Организации экономического сотрудничества и развития в области прозрачности и обмена информацией, которая проводилась в ноябре 2013 года. Затем, в марте 2014 года Гонконг подписал свое первое соглашение об обмене налоговой информацией с Соединенными Штатами.

Следующим, о чем говорил Вонг, стал прогресс в области системы упреждающих налоговых решений Гонконга. Налогоплательщики в Гонконге могут применять упреждающее решение в отношении соответствующих схем, где налог взимается за обслуживание на основании «оплаты по себестоимости». Заявитель должен оплатить первоначальный вступительный взнос в размере 30тыс. гонконгских долларов за решение, касающееся дела по налогу на прибыли, или 10тыс. гонконгских долларов – за решение по какому-либо другому вопросу.

Министерство налогов Гонконга попытается ответить в течение шести недель с момента подачи заявки, при условии, что в рамках заявления была предоставлена вся необходимая информация, и от заявителя не потребуется дополнительная информация. В ходе 2013-14 года Министерство налогов обработало 39 заявок на упреждающее решение, где большинство заявок касались налога на прибыль. Всего лишь семь заявок ожидают решения в конце этого финансового года.

Отправить комментарий