Гонконгские покупки недвижимости снизились после повышения гербового сбора

Повышение расходов на сделки с недвижимостью в Гонконге, после повышения гербовых сборов, введенного правительством страны в начале этого года, кажется, привело к охлаждению рынка недвижимости за счет значительного снижения количества покупок недвижимости.

Земельный кадастр Гонконга зафиксировал 4 тысячи 387 соглашений о купле и продаже в апреле 2013 года, что на 35,9% ниже, чем в марте, и на 59% ниже по сравнению с годом ранее. Общая сумма этих соглашений составила 31,9 млрд. гонконгских долларов (4,1 млрд. долларов США), что представляет собой снижение на 28,3% по сравнению с мартом, и на 47,6% по сравнению с предыдущим годом.

Общественность подала меньше 376 тысяч 400 заявок в земельные кадастры в течение этого месяца, что на 6,7% ниже, чем в марте, и на 9,3% ниже по сравнению с годом ранее.

В начале этого года гербовый сбор для покупателя и повышенный специальный гербовый сбор, который был введен в октябре прошлого года, достигли своей цели в снижении спроса со стороны тех, кто не является постоянным жителем Гонконга, но цены в определенных сегментах рынка недвижимости, особенно для домов со средней ценой, продолжали расти.

В связи с этим правительство решило, начиная с 23 февраля 2013 года, повысить расходы по сделкам с имуществом, в основном за счет увеличения в два раза ставок существующего гербового сбора ад валорем, применяемого к жилищной и нежилищной собственности, в то же время, гербовый сбор для сделок в размере 2 млн. гонконгских долларов и ниже вырос с фиксированного сбора в размере 100 гонконгских долларов до 1,5% от стоимости сделки.

Однако новые ставки гербового сбора не применяются к покупателям, которые не являются постоянными жителями Гонконга, и которые не являются бенефициарами жилищной собственности в Гонконге на момент приобретения жилищной собственности.

Отправить комментарий