Гонконгские данные по прямым инвестициям подтверждают важность Китая

Статистические данные за 2011 год, которые опубликовал Департамент статистики и переписи Гонконга, показывает, что материковый Китай продолжил увеличивать свое присутствие в Гонконге, что касается прямых инвестиции (ПИ), которые охватывают широкий спектр видов экономической деятельности.

В конце 2011 года доля внутренних ПИ Гонконга увеличилась минимально на 0,9%, по сравнению с годом ранее, где продажная цена составила почти 8,38 трлн. гонконгских долларов (1,08 трлн. долларов США), а валовой внутренний продукт (ВВП) составил 433%.

Проанализировав непосредственный источник инвестиций, в конце 2011 года материк составил наибольшую долю от всего объема - 36,3%, отражая важность инвестиций из материка в Гонконг. Китайские инвестиции охватывают широкий диапазон видов экономической деятельности, включая инвестиции и вклады, недвижимое имущество, профессиональные и деловые услуги, импорт/экспорт, оптово-розничная торговля, а также банковская деятельность.

Еще одним важным источником прямых инвестиций стали Британские Виргинские острова (БВО) и Бермудские острова, составив в конце 2011 года 31,1% и 7,1% соответственно.

Проанализировав основную экономическую деятельность групп предприятий Гонконга, которые получали внутренние ПИ, и которые имеют отношение к инвестициям и вкладам, недвижимому имуществу, а также профессиональным и деловым услугам, составляют наибольшую долю инвестиций – 66,9% от общего объема, на конец прошлого года. За ним следует банковская деятельность – 11,3%, импорт/экспорт, оптовая и розничная торговля – 9,5%.

С другой стороны, в конце 2011 года общий объем внешних ПИ Гонконга увеличился на 8,3%, по сравнению с годом ранее, а продажная стоимость достигла 7,95 трлн. гонконгских долларов вместе с ВВП в размере 411%.

Проанализировав непосредственно место назначения инвестиций, материк стал одним из самых важных мест назначения внешних ПИ Гонконга, где к концу 2011 года их доля от общего объема составила 42,1%. Провинция Китая Гуандун остается популярным местом для размещения гонконгских инвестиций на метрике, составляя 32,9% от общего объема гонконгских ПИ на материке. Наиболее распространенными видами экономической деятельности, которые осуществлялись с помощью гонконгских прямых инвестиций на материке, были информация и связь, инвестиции и вклады, недвижимое имущество, профессиональные и деловые услуги, а также промышленное производство.

БВО снова заняли второе место, составив 41,8% от общего объема внешних ПИ Гонконга в конце 2011 года.

Было установлено, что в 2011 году общий объем ПИ Гонконга увеличился до 751,8 млрд. гонконгских долларов, больше чем в 2010 году, когда эта отметка достигла 548,0 млрд. гонконгских долларов. В 2011 году поток ПИ из Китая достиг 318,1 млрд. гонконгских долларов, в то время как из БВО – 151,5 млрд. гонконгских долларов.

Что касается других направлений, общий объем гонконгских ПИ в 2011 году составил 749,9 млрд. гонконгских долларов, что больше чем в 2010 году, когда эта цифра составила 670,1 млрд. гонконгских долларов. Инвестиции в материковый Китай в 2011 году составили 393,1 млрд. гонконгских долларов.

Представитель правительства сказал, что увеличение объемов внешних и внутренних ПИ в конце 2011 года, несмотря на более сложный глобальный экономический климат в течение этого года, стало «продолжительным проявлением конкурентной силы Гонконга, как международного финансового центра и регионального делового центра».

Представитель отметил, что материк продолжает быть лидером внешних прямых инвестиций в Гонконге, и что инвестиционная деятельность между материком и Гонконгом должна продолжать укрепляться за счет экономических связей между ними, а также служить для развития офшорного бизнеса юаней в Гонконге. Правительство также укрепит экономические связи с другими странами, особенно развивающимися рынками.

Отправить комментарий