Гонконг продолжает оставаться ведущим финансовым центром

В последнем докладе о финансовом развитии, который опубликовал Всемирный экономический форум (ВЭФ), указаны факторы, позволяющие развиваться финансовым системам 62 всемирных экономик, а три первых места занимают такие страны, как Гонконг, который продолжает удерживать первое место, Соединенные Штаты и Великобритания.

Гонконг, считает ВЭФ, впервые достиг своего максимального результата в прошлом году, став первым в Азии финансовым центром, который возглавил этот список. В этом году Гонконг не только сохранил свою позицию, но также и увеличил свой показатель, тем самым создавая еще больший разрыв между США и Гонконгом.

Увеличение показателя Гонконга можно отнести на счет более высоких показателей в банковском секторе и секторе по предоставлению финансовых услуг, а также благодаря финансовым рынкам. Особенно показатель увеличился благодаря увеличению размера и эффективности банковского сектора, стабильности капитала и рынка ценных бумаг.

Эти рынки, продолжал доклад, получают прибыль в значительной степени от компаний на материковом Китае. Например, в 2011 году 43% от фирм, зарегистрированных на фондовой бирже Гонконга, стали компании из материкового Китая, составляя 56% от рыночной капитализации фондовой биржи.

Что касается второго места, то здесь расположились Соединенные Штаты, которые достигли небольшого роста по сравнению с прошлым годом, но показали улучшение финансовой стабильности, поскольку банковская система США становится более стабильной. На третьем месте разместилась Великобритания, которая достигла снижения бремени правительственного регулирования, оказывая благоприятное воздействие на институциональную среду, но страна потеряла в плане стабильности валюты.

Финансовый секретарь Гонконга Джон Цанг сказал, что правительство поприветствовало результаты ВЭФ и то, что Гонконг были признан лидером среди международных финансовых центров.

«Гонконг является весьма конкурентоспособным центром среди остальных финансовых систем в мире, особенно если говорить об обеспечении исполнения договора, налогах и инфраструктуре деловой среды, а также эффективности банковских финансовых услуг», сказал он. «Также ВЭФ хорошо осведомлен и о нашем первичном публичном предложении акций, развитии рынка капитала и коммерческом доступе».

«Мы продолжим изучение доклада, чтобы в дальнейшем использовать полезные комментарии, касающиеся Гонконга», сказал он. «Мы продолжим укреплять Гонконг в различных областях, чтобы он мог продолжать оставаться ведущим финансовым центром».

Отправить комментарий