Гонконг удваивает налоги, чтобы ограничить инфляцию цен на недвижимость

22 февраля финансовый секретарь Гонконг Джон Цанг объявил о том, что правительство решило запустить новый раунд повышения ставок гербовой пошлины, как жилищной, так и нежилищной собственности, наряду с мерами пруденциального надзора для ипотечного кредитования и страхования, которые предпримет Валютно-кредитное управление Гонконга (HKMA).

В своем заявлении Цанг сказал, что: «В условиях устойчивых, сверхнизких процентных ставок и избыточной ликвидности, местный рынок недвижимости продолжает быть избыточным. Большинство участников рынка ожидали, что цены на недвижимость будут повышены. Но риск ценового пузыря продолжает возрастать».

«Цена на недвижимость была увеличена в январе на 2%, и этот импульс продолжится в этом месяце. Фактически, цены были увеличены на 120%, по сравнению с уровнем 2008 года», добавил он. Кроме того, «цена на нежилищную собственность также поднялась. В 2012 году цена торговой недвижимости увеличилась на 39%, офисной недвижимости – на 23% и производственной – на 44%. Количество операций также увеличилось».

Две меры, - которые правительство ввело 27 октября прошлого года, когда ставка специальной гербовой пошлины была увеличена и ограничительный период был продлен до трех лет, а гербовая пошлина для покупателя в размере 15% была введена для жилищной собственности, которую покупают не постоянные жители Гонконга, - помогли «остудить» рынок жилищной собственности в конце 2012 года.

Операции в ноябре и декабре 2012 года резко снизились из-за спекулятивной деятельности и падения спроса не постоянных жителей Гонконга. Тем не менее, Цанг пришел к выводу, что продолжительная ценовая инфляция в начале этого года «позволяет предположить, что нам нужно ввести новый раунд мер для дальнейшего охлаждения рынка недвижимости».

Начиная с 23 февраля 2013 год, правительство увеличило стоимость сделок с недвижимостью, удваивая ставки существующей адволером гербовой пошлины, которая применяется к жилищной и нежилищной собственности. Для сделок стоимостью 2 млн. гонконгских долларов (258 тысяч долларов США) или ниже, гербовая пошлина увеличится со 100 гонконгских долларов США до 1,5% за цент рассматриваемой сделки.

Освобождения были предоставлены тем, кто доступен в существующих режимах гербовой пошлины для продавца и покупателя. Новые ставки гербовой пошлины не будут применяться к покупателям, не постоянным жителям Гонконга, которые не являются бенефициарами какой-либо жилищной собственности в Гонконге во время приобретения жилищной собственности.

Во-вторых, хотя в настоящее время гербовая пошлина взимается тогда, когда документ о передаче прав на продажу нежилищной собственности оформлен, механизм был изменен таким образом, что гербовая пошлина взимается с соглашения о продаже и покупке нежилищной собственности. Эта поправка стабилизирует режим гербовой пошлины для сделок с жилищной и нежилищной собственностью.

Цанг верит в то, что «две новые меры, вместе с расширенным снабжением квартир, помогут остудить перегретый рынок недвижимости» жилищной и нежилищной собственности. Однако глава Гонконга Чун-Инг Леунг подчеркнул, что «правительство продолжит осуществлять мониторинг рынка недвижимости. Если рынок продолжит перегреваться, мы своевременно введем дальнейшие меры по регулированию спроса».

Изменения в гербовой пошлине были введены одновременно с мерами финансирования строительства, о которых объявило Валютно-кредитное управление Гонконга, и которое выпустило более жесткие правила для банков в новом раунде мер пруденциального надзора, что касается ипотечного кредитования коммерческих предприятий.

Теперь банкам потребуется увеличить ставку кредита до 3%, вместо предыдущей ставки в размере 2%, применимо ко всем ипотечным кредитам для жилищной, коммерческой и производственной недвижимости; максимальное соотношение кредита к стоимости ипотечного кредита для всей коммерческой и производственной недвижимости будет уменьшено на 10%; а максимальное соотношение кредита к стоимости ипотечных кредитов для отдельных паркингов будет установлено в размере 40%, при максимальном сроке кредита до 15 лет.

Кроме того, компания Hong Kong Mortgage Corporation Limited пересмотрела квалификационный критерий для программы ипотечного страхования. Ранее, недвижимость, стоимость которой составляла 6 млн. гонконгских долларов и ниже, могла претендовать на максимальное покрытие данной программы в размере 90%, но после пересмотра, теперь только ипотечные кредиты на недвижимость, стоимость которой составляет 4 млн. гонконгских долларов и ниже, могут претендовать на этот максимум.

В настоящее время собственность со стоимостью свыше 4 млн. гонконгских долларов и ниже 4,5 млн. гонконгских долларов подходит для покрытия программы ипотечного страхования на сумму в размере до 3,6 млн. гонконгских долларов, что соответствует 80%-90% в соотношении кредита к стоимости; в то время как собственность, стоимость которой составляет 4,5 млн. гонконгских долларов и выше, может претендовать только на покрытие в размере 80%. Максимальная стоимость недвижимости в рамках программы ипотечного страхования останется неизменной, то есть в размере 6 млн. гонконгских долларов.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"