Гонконг стремится, как можно быстрее, заключить соглашение с АСЕАН

После встреч с пятью основными торговыми палатами, секретарь Гонконга по торговому и экономическому развитию Грегори Соу обратил внимание на заключение предлагаемого соглашения о свободной торговле между Гонконгом и Ассоциацией стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН), как можно скорее.

Он обратил внимание, что отдельной проблемой в заключении этого соглашения станут сроки. «Мы отмечаем, что процесс переговоров между экономиками АСЕАН с третьей стороной и партнером по соглашению о свободной торговле, как правило, занимает около двух или трех лет до полного заключения», сказал он. «Насколько вам известно, мы любим делать все быстро, так что проблема будет заключаться только в оперативном проведении переговоров между странами АСЕАН и экономикой Гонконга».

Он встретился с представителями Китайской генеральной торговой палаты, Китайской ассоциации производителей Гонконга, Федерации промышленности Гонконга, Гонконгской ассоциации китайских импортеров и экспортеров и Гонконгской генеральной торговой палаты, чтобы услышать их мнения по поводу соглашения о свободной торговле.

Соу сказал, что соглашение позволит повысить экономический рост страны, предоставляя товарам, услугам и инвестициям доступ к значительно большему рынку. «Заключение соглашения о свободной торговле с АСЕАН вносит вклад в региональную экономическую интеграцию, что выгодно для поддержания и продвижения международного статуса Гонконга, его роли в качестве регионального торгового центра и, как для окна торговли и инвестиций между АСЕАН и материка», сказал он.

Благодаря поддержке правительства Китая и недавнему согласию АСЕАН, правительство ожидает начала официальных переговоров по соглашению в середине июля, после завершения продолжающейся консультации с общественностью.

Соглашение о свободной торговле будет охватывать отмену или снижение тарифов; правила происхождения; либерализацию торговли услугами; либерализацию, продвижение и защиту инвестиций; и механизм для сотрудничества в области интеллектуальной собственности.

АСЕАН уже является вторым по величине торговым партнером Гонконга, если говорить о товарах, и четвертым по величине торговым партнером, если говорить об услугах. Это пятое по величине направление для прямых иностранных инвестиций (ПИИ) из Гонконга, и шестой по величине источник ПИИ в Гонконге.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"