Гонконг создает новую рабочую группу страхового надзора

Правительство Гонконга намерено создать рабочую группу для оказания содействия переходу от настоящего саморегулируемого страхового режима к новому режиму, которым будет управлять Независимый орган страхового надзора (IIA).

Это подтвердила постоянный заместитель министра финансовых услуг и казначейства Ау Кин-чи в ходе выступления на приеме, который 3 октября устроила  Конфедерация страховых агентов Гонконга (CIB).

Она сказала, что Бюро финансовых услуг и казначейства соберет рабочую группу и пригласит членов Федерации страховщиков Гонконга (HKFI) и трех саморегулируемых организаций – Конфедерации страховых агентов, Совета по регистрации страховых агентов (IARB) и Ассоциации профессиональных страховых агентов (PIBA), а также страховых посредников.

Рабочая группа нацелена на проведение своего первого заседания в этом месяце. «Мы должны продолжить сотрудничество с различными заинтересованными сторонами, в частности страховщиками, страховыми агентами и брокерами, а также застрахованными лицами в этом процессе», сказала г-жа Ау. «Мы считаем, что рабочая группа обеспечит платформу для ключевых заинтересованных сторон, выстроит доверие и достигнет консенсуса в подготовке перехода от текущего саморегулируемого режима к новому режиму».

Правительство нацелено на создание Независимого органа страхового надзора в 2015 году, и завершает уполномочивающее законодательство, которое будет представлено в Законодательном совете в течение 2013-2014 законодательного года.

Можно надеется, что создание Независимого органа страхового надзора обеспечит лучшую защиту застрахованных лиц и повысит качество регулирования страховых компаний и посредников, так чтобы оказывать содействие развитию страхового сектора Гонконга и помогать закреплению его позиции в качестве международного финансового центра.

Законодательные поправки будут охватывать функции и структуру управления Независимого органа страхового надзора, режим лицензирования страховых посредников, распорядительные полномочия Независимого органа страхового надзора, регулятивные механизмы для деятельности банковских страховых посредников, апелляционных механизмов и системы сдержек и противовесов, а также механизмов финансирования.

Вопросы перехода будет обсуждать рабочая группа, которая затем включит в обсуждение рабочих моментов определение предварительных страховых посредников, которые были в установленном порядке зарегистрированы в Совете по регистрации страховых агентов, Конфедерации страховых агентов и Ассоциации профессиональных страховых агентов в качестве обладателей лицензии в рамках Независимого органа страхового надзора сроком на три года, с момента вступления в силу нового законодательного режима лицензирования.

Также группа будет обсуждать проверку действующих кодексов и руководств поведения страховых посредников, которые публиковали Федерация страховщиков Гонконга, Конфедерация страховых агентов и Ассоциация профессиональных страховых агентов, и которые будет учитывать Независимый орган страхового надзора; а также распространение информации среди практикующих специалистов сектора и публикацию важных вопросов, связанных с переходом к установленному законом режиму лицензирования.

Отправить комментарий