Гонконг снова стал государством с самой свободной экономикой в мире

19-ый год подряд Гонконг занимает свою позицию в качестве самой свободной экономики в мире, согласно Индексу экономической свободы, который ежегодно публикует Фонд «Наследие».

Запущенный в 1995 году, Индекс оценивает страны в отношении 10 факторов экономической свободы – от имущественных прав до предпринимательской деятельности, которые сгруппированы в четыре широкие области; а также оценивает свободные рынки. Согласно оценкам, страны классифицируются таким образом: «свободная» (80 баллов и выше); «преимущественно свободная» (70-79,9 баллов); «умеренно свободная» (60-60,9 баллов); «преимущественно несвободная» (50-59,9 баллов); и «подавленная» (ниже 50 баллов).

Первая четверка в данном индексе осталась неизменной. Гонконг набрал 89,3 баллов, что на 0,6% ниже по сравнению с прошлым годом. За ним следует Сингапур (88 баллов), который повысил свой индекс на 0,5% по сравнению с прошлым годом, и также занимает второе место уже на протяжении 19 лет. Австралия и Новая Зеландия заняли третье и четвертое место, получив 82,6 и 81,4 баллов соответственно, позволяя Азиатско-Тихоокеанскому региону иметь в своем составе четыре страны с самыми высокими индексами.

Швейцария заняла пятое место в рейтинге (и продолжает оставаться единственной «свободной» экономикой на территории Европы), а Канада стала шестой, несмотря на потерю пол балла, а Чили занимает седьмое место, благодаря тому, что продвинулась в сторону большей экономической свободы. Маврикий, единственная страна из Тропической Африки, которая вошла в десятку, стал восьмым, набрав 76,9 баллов. Дания стала девятой, опередив Соединенные Штаты, которые остаются на десятом месте.

США, где экономическая свобода оценивается в 76 баллов, снова снизили свой Индекс в 2013 году. Результат Соединенных Штатов был на 0,3 балла ниже, чем в прошлом году, а снижение произошло в денежно-кредитной свободе, коммерческой свободе, трудовой и фискальной свободе.

С тех пор как в 2008 году был зафиксирован всемирный пик, Фонд отметил, что экономическая свобода продолжает идти на спад. Тем не менее, тенденция продолжает оставаться положительной. Среди 177 стран, которые оценивались в Индексе 2013, 91 страна повысила свои показатели, а 78 стран снизили свой рейтинг.

«С положительной стороны также можно отметить улучшение в области правительственные расходов», добавил Фонд. «К сожалению, ухудшение произошло в регулятивной эффективности, так как ряд стран подняли минимальные зарплаты и ужесточили контроль за рынками труда».

Индекс Гонконга снизился в 2012 году из-за увеличения правительственных расходов по отношению к валовому внутреннему продукту, а также из-за повышения инфляции. Что касается 10 факторов экономической свободы, Гонконг продолжает занимать первое место в торговой и финансовой свободе, остается вторым в инвестиционной свободе и имущественных правах, а также переместился со второго места на третье, если говорить о коммерческой свободе.

Действующий финансовый секретарь Гонконга, профессор Чан поприветствовал высокие результаты Гонконга, отметив, что Фонд «Наследие» отдал должное высококонкурентоспособному режиму Гонконга, «который объединяет в себе эффективную и прозрачную правовую систему, и занимается торговой и инвестиционной деятельностью на глобальном уровне».

Поскольку экономическое сотрудничество Гонконга и материкового Китая стало более тесным, а торговые и финансовые связи с материком выросли в значительной степени, Фонд «Наследие» поприветствовал Гонконг за демонстрацию высокого уровня экономического потенциала и за то, что Гонконг продолжает оставаться самым конкурентоспособным финансовым и деловым центром в мире.

Чан подтвердил, что правительство намерено поддерживать экономическую свободу Гонконга. «Правительство продолжит поддерживать активную деловую среду для компаний, в то же время, создавая соответствующий нормативный режим для того, чтобы обеспечивать надежность и надлежащее функционирование свободного рынка. Также мы приложим максимум усилий для того, чтобы убрать барьеры, которые мешают выходу на новые рынки», добавил он.

Отправить комментарий