Гонконг — самый недоступный в мире город, с точки зрения недвижимости

В ходе нового исследования было обнаружено, что Гонконг остается самым недоступным по средствам в мире городом, что касается недвижимости. Второе и третье место заняли Ванкувер и Сан-Франциско, а за ними следует Сидней и Мельбурн.

Исследование, которое проводил Институт демографических исследований, возглавил эксперт по урбанистической политике Уэнделл Кокс. Следуя подходу, который порекомендовал применить Всемирный банк и ООН, эти цифры были подсчитаны при использовании «меры медиана», при которой средняя цена на жилье делится на валовой годовой средний доход семьи.

Для того чтобы избежать жилищного пузыря, медиана не должна превышать 3,0, означая троекратность валового годового семейного дохода. Однако авторы отчета обнаружили, что мера медиана в Гонконге составляет 14,9, что попадает в группу «сильно недоступной» недвижимости, которая начинается показателем в размере 5,1. Что касается Мельбурна, здесь этот показатель - 8,4; Сидней – 9,0; Лондон – 7,3. В целом, недвижимость Австралии также является «сильно недоступной», показатель равен 6,3, в то время как недвижимость Великобритании «серьезно недоступной» - 4,7.

Авторы призывают к либерализации правил урбанистического планирования. Исследование также проводил Ален Берто, который ранее возглавлял отдел планирования во Всемирном банке. Он заявил, что планирующие органы должны предоставить «работникам возможность изменения места жительства и потребительские возможности» перед тем как ставить «неясные и слабодейственные цели», такие как «резкий рост, удобство жизни и стабильности». Вопросы окружающей среды, пишет Берто, также являются «чрезвычайно важными».

В 2012 году Гонконг ввел 15%-ый дополнительный гербовый сбор на покупку недвижимости со стороны непостоянных резидентов, и этот сбор и рост других пошлин привели к успешному замедлению роста цен на недвижимость в городе. В ноябре 2013 года сообщалось, что правительство Великобритании может рассмотреть взимание налога на прирост капитала для продажи недвижимости в Британии со стороны иностранных инвесторов.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"