Гонконг разъяснил права интеллектуальной собственности и режим налогообложения для роялти

Налоговое управление Гонконга (IRD) представило исправленную интерпретацию и практические пояснения для налогоплательщиков, которые касаются вычета налога на прибыль для капитальных затрат на права интеллектуальной собственности (ПИС), а также налогообложения роялти, полученных от их лицензирования.

Как инициатива по расширению технологических инноваций в местных секторах, Раздел 16Е был дополнен Указом Налогового управления в 1983 году для того, чтобы предоставить вычет на капитальные затраты для патентов на приобретение, и с 1992 года для прав на «ноу-хау», который был ограничен производственной информацией и технологическим оснащением для производства товаров.

Для того чтобы продвинуть более широкое применение ПИС со стороны местных предприятий, и оказать содействие развитию креативных отраслей в Гонконге, в бюджете на 2010-11 году было предложено и одобрено, чтобы вычет по налогу на прибыль был расширен до капитальных затрат, понесенных за покупку трех видов общеупотребительных ПИС – авторского права, запатентованного дизайна и зарегистрированного товарного знака.

Целью исправленного протокола является детальное изложение взглядов и практических советов в отношении ПИС для вычета налога на прибыль, что касается покупки патентных прав, прав на ноу-хау, авторских прав, запатентованного дизайна и зарегистрированного товарного знака, а также, чтобы включить три другие основные поправки в Раздел 16Е.

Во-первых, условие «использование в Гонконге» было удалено, в связи с глобализацией, поскольку экономическая деятельность больше не ограничивается Гонконгом. Другими словами, капитальные расходы на покупку патентных прав и прав на ноу-хау подлежат вычету, независимо от того, удовлетворяют они условия вычета, или нет.

Во-вторых, выручка от продаж, которая должна доводиться до взимания налога, на основании продажи патентных прав и прав на ноу-хау, по которому был ранее предоставлен вычет, была ограничена суммой тех вычетов, чтобы соответствовать стратегии Гонконга о не обложении налогом прироста капитала.

В заключение, и во избежание сомнений, раздел был дополнен для того, чтобы прямо предусмотреть, что вычет будет доступен для юридических расходов и оценочных сборов, понесенных в связи с покупкой патентных прав и прав на любое ноу-хау.

Что касается налогообложения роялти, Налоговое управление Гонконга считает, что то, что роялти, полученные от лицензирования ПИС, подлежат взиманию налога в Гонконге, зависит от фактов и обстоятельств в каждом конкретном случае.

Например, если ПИС созданы или разработаны налогоплательщиком, осуществляющим деятельность в Гонконге, и налогоплательщик получил разрешение на использование их за пределом Гонконга, тогда полученные роялти буду рассматриваться в качестве дохода, источником которого является Гонконг и, следовательно, он будет подлежать взиманию налога в Гонконге.

Если налогоплательщик купил имущественное право на ПИС и лицензии для использования за пределами Гонконга, полученные роялти будут рассматриваться в качестве дохода, источником которого Гонконг не является, и он не будет подлежать взиманию налога в Гонконге. Кроме того, вычет не будет разрешен для капитальных затрат, понесенных за приобретение имущественного права на ПИС.

Однако если налогоплательщик получит лицензию только для использования ПИС от своего владельца (например, налогоплательщик не получил имущественное право на ПИС), и тогда при условии получения лицензии на ПИС для использования за пределами Гонконга, Налоговое управление Гонконга будет заменять место покупки и предоставлять лицензии на основании источника дохода.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"