Гонконг рассматривает налог на незанятое имущество

В ходе интервью на радио, глава правительство Гонконга Чун-Инг Леунг предупредил, что правительство может ввести налог на непроданные новые дома для того, чтобы предотвратить перепродажу имущества со стороны застройщиков по более высоким ценам.

Леунг подчеркнул, что правительство не может сидеть сложа руки, когда есть доказательства того, что застройщики удерживают имущество, исключительно для прироста капитала. Застройщики должны управлять имуществом так, добавил он, чтобы строить дома и снижать текущий дефицит жилья в Гонконге.

Дата завершения застройки указывается в договорах о застройке земли, но застройщики не ограничены тем, когда они должны продать новые квартиры. В настоящее время в частном секторе непроданными остаются 4 тысячи квартир. Сообщается, что в прошлом году частный сектор построил 6 тысяч 100 квартир, 2 тысячи остаются непроданными, в то время как в 2011 году было построено еще 9 тысяч 400 квартир, из которых еще 1 тысяча квартир остаются свободными.

Наверное, данный налог будет взиматься, как процент (пока еще не установлен размер процента) от арендной стоимости квартиры. Налоговая ставка пока еще не была определена, но было отмечено, что она должна быть больше, чем ожидаемое начисление процентов на капитал застройщиков.

Однако данное предложение было раскритиковано, поскольку налог заставит застройщиков продавать квартиры немедленно, а также он станет примером того, что правительство вмешивается в работу рыночной экономики.

Предупреждение главы правительства прозвучало после того, как правительство подняло все уровни специальной гербовой пошлины для имущества, которое перепродается в течение 24 месяцев после покупки, и после ввода 15%-ой гербовой пошлины для покупателей с жилищной собственностью, которые не являются постоянными жителями Гонконга.

Правительство заявило, что оно намерено оценить влияние этих мер, и что если потребуется, оно внесет дополнительные меры и поправки.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"