Гонконг расширяет круг своих инвесторов

После вопроса, который был задан секретарю по финансовым услугам и казначейства, профессору К С Чану в Законодательном совете, он подтвердил, что пересмотренной целью программы облигаций правительства Гонконга (GBP) является продвижение развития местного рынка облигаций.

Правительство запустило облигационную программу GBP в 2009 году, и в настоящее время она состоит из институциональной части и розничной части. На сегодняшний день всего 84,5 млрд. гонконгских долларов (10,9 млрд. долларов США) было выпущено – 64,5 млрд. гонконгских долларов для институциональный инвесторов и 20 млрд. гонконгских долларов, в течение последних двух лет, для мелких инвесторов.

Поскольку государственные облигации могут продаваться на вторичном рынке, и ими могут владеть институциональные инвесторы с помощью счетов на номинальной основе, у правительства нет информации о конкретном количестве и данных об этих инвесторах, но ясно, что 81% все еще принадлежит банкам.

В рамках программы GBP, правительство также выпустило два годовых раунда связанных с инфляцией розничных облигаций (iBonds), каждый в размере 10 млрд. гонконгских долларов, чтобы продвинуть развитие розничного рынка облигаций в Гонконге и обеспечить инвестиционную альтернативу для резидентов Гонконга в условиях сильной инфляции. Количество резидентов Гонконга, успешно подписавшихся на связанные с инфляцией розничные облигации, составило 155 тысяч 800 в 2011 году, и 332 тысячи 500 – в 2012.

После расширения размера выпуска государственных облигаций, Чан сказал, что правительство ожидает, что ликвидность этих облигаций будет увеличиваться поэтапно. Правительство, в любом случае, продолжает привлекать участников рынка к изучению мер для улучшения ликвидности своих облигаций, и расширения инвесторской базы.

На вопрос о том, планируется ли выпуск деноминированных в юанях облигаций или деноминированных в других иностранных валютах облигаций, Чан отметил, что только облигации в гонконгских долларах выпускаются в настоящее время в рамках программы GBP для того, чтобы расширить рынок облигаций именно в гонконгских долларах.

Тем не менее, подвергаясь действию условий рынка и изменениям спроса на рынке, правительство рассмотрит, исходя из цели продвижения развития местного рынка облигаций, выпуск облигаций, деноминированных в других валютах, принимая во внимание соответствующие факторы (включая процентные ставки и потенциальное воздействие на других глобальных эмитентов облигаций, оплачиваемых в любой валюте, в Гонконге).

Отправить комментарий