Гонконг проводит консультацию по соглашению с АСЕАН

Правительство Гонконга запустило консультацию с общественностью по предложенному соглашению о свободной торговле между Гонконгом и Ассоциацией государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН).

«АСЕАН, членами которой являются десять стран: Бруней, Камбоджа, Индонезия, Лаос, Малайзия, Мьянма, Филиппины, Сингапур, Таиланд и Вьетнам, представляет собой важного торгового партнера Гонконга. Соглашение о свободной торговле предоставит нашим товарам, услугам и инвестициям доступ к рынку АСЕАН при более благоприятных условиях, позволит повысить экономический рост Гонконга и создать рабочие места», сказал представитель правительства.

Благодаря поддержке китайского правительства, и с недавнего согласия АСЕАН, официальные переговоры по соглашению о свободной торговле между двумя сторонами должны начаться в июле. Соглашение будет охватывать отмену или сокращение тарифов; правила происхождения; либерализацию торговли услугами; либерализацию, продвижение и защиту инвестиций, а также сотрудничество в области интеллектуальной собственности.

АСЕАН – второй по величине торговый партнер Гонконга, что касается товаров, и четвертый по величине торговый партнер, что касается услуг. Кроме того, АСЕАН является пятым по величине местом для прямых иностранных инвестиций (ПИИ) из Гонконга, и шестым по величине источником ПИИ в Гонконге.

В начале этого месяца секретарь по вопросам торговли и экономического развития Гонконга Грегори Соу сказал, что «потенциал инвестиций из материкового Китая в АСЕАН через Гонконг просто огромный».

Заинтересованным сторонам предлагается представить свою точку зрения по этому вопросу до 7 июля 2014 года. Правительство сошлется на них в ходе переговоров с АСЕАН.

Отправить комментарий