Гонконг продолжит принимать меры в области налога на недвижимость

Секретарь Гонконга по финансовым услугам, профессор Чан, сказал, что территория планирует придерживаться налоговых стратегий для охлаждения местного рынка недвижимости, но рассматривает небольшое смягчение условий для покупателей, не являющихся резидентами. Он прокомментировал ситуацию перед Законодательным советом Гонконга, который занимается рассмотрением законодательства для повышения ставок гербового сбора над стоимостью.

Несмотря на повышенную ставку специального гербового сбора и вхождение под действие гербового сбора для покупателя жилищной собственности, которую приобрели лица, не проживающие постоянно в Гонконге в 2012 году, Чан сказал правительству в начале 2013 года, что дальнейшие меры все еще необходимы для охлаждения рынка недвижимого имущества.

Следовательно, начиная с 23 февраля 2013 года, правительство повысило стоимость сделок с недвижимостью, в основном за счет повышения в два раза ставок существующего гербового сбора, применяемого как к жилищной, так и не жилищной собственности. Что касается сделок стоимость в 2млн. гонконгских доллара (258тыс. долларов США) или ниже, гербовый сбор увеличился со 100 гонконгских долларов до 1,5% от рассматриваемой сделки.

Освобождения предоставлялись аналогично тем, которые доступны в рамках существующего режима специального гербового сбора и гербового сбора для покупателя. Новые ставки гербового сбора не будут применяться к покупателям, не являющимся постоянными резидентами Гонконга, которые не являются бенефициарами какой-либо другой жилищной собственности в Гонконге на момент приобретения жилищной собственности.

В дополнение к необходимости немедленно охладить перегретый рынок недвижимости, Чан подтвердил, что меры были сформулированы так, чтобы «соответствовать стратегической директиве правительства».

В частности, он не может согласиться с последующими предложениями, где аналогичный механизм освобождения должен быть доступен для сделок с не жилищной недвижимостью. «Стратегия, которая рассматривается для не жилищной собственности, не находится на одном уровне с решением вопросов, связанных с потребностями лиц, не проживающих постоянно в Гонконге».

Однако в качестве технической поправки, правительство предлагает смягчить шестимесячные временные рамки для тех лиц, которые не являются постоянными резидентами Гонконга, и которые приобрели новую жилищную собственность до продажи своей основной собственности.

В заключение, Чан подтвердил, что правительство не может согласиться с включением предлагаемого положения об истечении срока действия в законодательство. С момента проведения различных мер, сказал он, рынок недвижимости начал подавать признаки охлаждения, где количество сделок уменьшилось, а цены стабилизировались. Тем не менее, «мы не можем предсказать будущее, и именно поэтому, нам нужно продолжить принимать меры, которые позволят сохранить желаемый эффект», сказал Чан.

Он отметил, что «правительство продолжит осуществлять мониторинг на рынке недвижимости, и продолжит следить за изменениями во внешних факторах, а также продолжит принимать соответствующие меры, включая внесение временных поправок. Таким образом, я обязуюсь, что правительство представит Законодательному совету свой доклад через год после вступления в силу законодательства».

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"