Гонконг продолжит повышать свою конкурентоспособность

В ответ на вопрос в Законодательном совете о растущей конкуренции со стороны других финансовых центров, секретарь по финансовым услугам и казначейства, профессор Чан подтвердил, что правительство продолжит продвигать услуги, которые Гонконг, как международный оффшорный бизнес центр юаней, предоставляет корпоративным и финансовым учреждениям.

Чан отметил, что наряду с более широким использованием юаней в международной торговле, спрос на финансовые услуги в юанях со стороны зарубежных физических лиц и корпораций постепенно вырастет, и что естественным ходом событий является то, что зарубежные финансовые центры прикладывают максимум усилий для продвижения бизнеса в юанях.

Тем не менее, он сказал, что вместе с тем конкуренция настигает коммерческие возможности для банков и финансовых учреждений в Гонконге. Например, гонконгским банкам будет предоставлено больше места для развития бизнеса в юанях с зарубежными банками, а именно положение об услугах банков-корреспондентов и услугах межбанковского кредитования.

Что касается растущего бизнеса юаней в Тайване, денежно-кредитный орган материка и Тайваня подписали Меморандум о взаимопонимании для сотрудничества в валютном клиринге (МоВ) в конце августа прошлого года. Было согласовано, что обе стороны создадут перекрестный механизм валютного клиринга, основанный на принципах и совместных усилиях, установленных в МоВ, но детали клиринговых договоренностей пока не были раскрыты.

Также правительство осуществило тщательный мониторинг развития бизнеса в юанях и других центрах (например, в Лондоне и Австралии), и продвигает сотрудничество и создание связей между этими двумя центрами и оффшорной платформой юаней Гонконга, тем самым продвигая роль Гонконга, как оффшорного бизнес центра в юанях.

Он подчеркнул, что у Гонконга есть «двигательная сила», которая является преимуществом перед остальными центрами для запуска оффшорного бизнеса в юанях. Гонконг долгое время был платформой для материкового Китая, что касается торговли и инвестиций за рубежом, и большая часть этих операций осуществлялась в юанях. Поэтому Гонконг может играть свою роль важного офшорного бизнес центра в юанях.

Гонконг, заявил он, самый большой и наиболее конкурентоспособный оффшорный бизнес центр юаней, который предоставляет уникальные услуги корпорациям и финансовым учреждениям из разных уголков мира. Не говоря о проведении международных торговых сделок в юанях, Гонконг также имеет самый большой фонд оффшорной ликвидности и финансовый рынок в юанях, наряду с разнообразными инструментами в продаже, которые также выражены в юанях.

Финансовая индустрия и правительство активно предоставляют услуги в юанях зарубежным финансовым учреждениям на уровне оптовых цен. Например, зарубежные банки открыли более 1300 счетов системы корреспондентских отношений в юанях в банках Гонконга, чтобы удовлетворить потребности своих клиентов для торговых сделок в юанях и осуществления финансирования с помощью Гонконга, в то же время клиринговая платформа Гонконга превратилась в международную платежную сеть в юанях, которая насчитывает более 200 участвующих банков, обеспечивая эффективное и надежное обслуживание более чем 30 других центров.

Забегая вперед, он сказал, что правительство укрепит и расширит эффективность Гонконга в различных областях, и в то же время предпримет совместные усилия для создания ситуации взаимного выигрыша с другими местами, путем оказания помощи и содействия финансовым учреждениям и корпорациям по всему миру для того, чтобы расширить свой бизнес в юанях, в то же время, продвигая использование гонконгской финансовой платформы в юанях для осуществления своих операций.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"