Гонконг продолжает поддерживать малые и средние предприятия

В ответ на вопрос в Законодательном совете, секретарь Гонконга по торговому и экономическому развитию Грегори Соу подтвердил, что правительство будет предоставлять продолжительную поддержку малым и средним предприятиям (МСП).

Данный вопрос рассматривался в опросе азиатско-тихоокеанских малых предприятий за 2013 год, который проводился в прошлом месяце, и в котором указывается, что уверенность гонконгских МСП в их собственном бизнесе значительно снизилась, по сравнению с прошлым годом. Предлагается, чтобы правительство решило проблемы, отраженные в опросе, оценило эксплуатационные проблемы, с которыми в настоящее время сталкиваются МСП, а также приняло решение, будет ли оно предоставлять МСП концессии по налогу на прибыль или субсидии.

Соу ответил, что правительство осуществляет тщательный мониторинг за текущей ситуацией в секторе местных предприятий, и что количество гонконгских малых предприятий, которые были оптимистически настроены в отношении перспектив своего бизнеса в данном опросе, все-таки превышает количество тех, кто был настроен пессимистически.

Кроме того, он прокомментировал, что «правительство предоставляет своевременную и адекватную поддержку малым и средним предприятиям. Наряду с быстрым экономическим восстановлением Гонконга после глобального финансового кризиса, количество МСП и лиц, занимающихся бизнесом, связанным с МСП, выше, чем их количество в докризисное время. В июне 2013 года количество МСП и лиц, имеющих отношение к деятельности МСП, увеличилось на 11% и 5% соответственно, с июня 2007 года».

В настоящее время Департамент переписи населения и статистических данных осуществляет ежемесячные встречи с около 400 МСП, чтобы лучше понять их коммерческие операции, включая доходы от деловой активности и количество сотрудников. Несмотря на повышение эксплуатационных расходов местных предприятий (включая затраты на аренду и труд) за последние несколько лет, которое оказывает давление на деловую среду местных предприятий, особенно в отношении МСП, довольно стабильный рынок потребления частично смягчил влияние роста расходов.

Кроме того, Соу отметил, после последнего раунда правительственных мер по регулированию цен, которые включали дальнейшее повышение гербового сбора с конца февраля 2013 года, была амортизирована повышательная тенденция в области аренды на офисные помещения и площадь розничных магазинов.

Он подчеркнул, что правительство предоставляет различные виды поддержки малым и средним предприятиям. Программа гарантий по кредитам для МСП предоставляет гарантии по кредитам соответствующим МСП, чтобы оказать им помощь в получении кредитов, включая аренду офиса и розничного магазина, которые рассматриваются в качестве необходимых эксплуатационных расходов предприятия.

Однако он также выразил правительственное мнение о том, что предоставление концессий по налогу на прибыль для специфических предприятий будет противоречить справедливому принципу налоговой системы Гонконга. Он отметил, что в любом случае, в 2011-12 фискальном году почти 90% зарегистрированных корпораций не понадобилось оплачивать налог. Только 94 тысячи 900 корпораций, что составляет 11% от зарегистрированных компаний, оплатили налог на прибыль.

Он завершил свой ответ, заявив, что правительство «продолжит осуществлять тщательный мониторинг за изменениями в экономической ситуации и потребностями наших предприятий, а также продолжит время от времени рассматривать меры поддержки для МСП, чтобы предоставлять им своевременную и адекватную поддержку».

Отправить комментарий