Гонконг продемонстрировал свои услуги в Дубае

Норман Чан, глава Управления денежного обращения Гонконга (HKMA), выступил на недавнем семинаре в Дубае, представив использование юаня на международном уровне, а также универсальную платформу финансовых услуг в юанях, которую предоставляет Гонконг.

На семинаре под названием «Международное использование юаня: новая эра» присутствовали 150 представителей корпоративных и финансовых учреждений из Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) и Ближнего Востока. Это было седьмое такое мероприятие, которое Гонконг провел с начала 2011 года в попытке продвижения Гонконга в качестве оффшорного бизнес центра юаня, а также оно включало ряд встреч, которые прошли с высшим руководством банков и управляющими активами в ОАЭ.

Чан подчеркнул, что большее использование юаня в двусторонних трансакциях станет еще одним импульсом для торговли и инвестиций между Китаем и Ближним Востоком, а также будет взаимовыгодным для обеих сторон.

Он отметил, что «торговая деятельность между ОАЭ и Китаем выросла больше чем в десять раз за последнее десятилетие, с менее 3 млрд. долларов США в 2001 году до 37 млрд. долларов США в 2011 году. Китай является вторым по величине не нефтяным торговым партнером, и вторым источником импорта для ОАЭ».

«Еще большее использование юаня в двусторонних операциях обеспечит импульс для торговых и инвестиционных связей между Китаем и Ближним Востоком, что будет взаимовыгодным для обеих сторон», подтвердил он. «Кроме того, ввиду интернационализации прогресса юаня, быстрое расширение оффшорного рынка юаня и больший доступ к оншорному рынку юаня также предоставят новые возможности для государственных и частных управляющих активами на Ближнем Востоке для того, чтобы расширить и увеличить их портфель инвестиций».

Чан подчеркнул, что в рамках растущих связей, Гонконг является воротами для корпораций и учреждений, которые осуществляют торговлю и вкладывают капитал в Китае. «Опираясь на эту уникальную позицию, Гонконг стал международным центром оффшорного бизнеса в юанях, предоставляя идеальную платформу целому ряду коммерческих предприятий и финансовых операций, осуществляемых в юанях», сказал он. «В 2012 году торговые операции в юане, которые осуществляли банки в Гонконге, зарегистрировали 30%-ный рост, и они превысили 2,6 трлн. юаней (418 млрд. долларов США)».

«Ожидается, что финансовая деятельность в юанях, вместе с размером рынка облигаций в юанях, выросла на 60%, до 230 млрд. юаней», пояснил Чан. «Кроме того, система расчета брутто Гонконга в юанях обрабатывает растущее количество международных и оффшорных трансакций, где средний ежедневный оборот составляет около 260 млрд. юаней, по сравнению с 5 млрд. юаней в 2010 году».

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"