Гонконг призывают сохранить целесообразную налогово-бюджетную политику

Hong-Kong's-Financial-Secretary,-John-TsangВвиду того, что у Гонконга небольшая, но чрезвычайно открытая экономика, которая подвержена влиянию со стороны международных событий, Международный валютный фонд (МВФ) отметил предусмотрительность правительства, которая стала ключом к успеху финансового сектора города.

В предварительных заключениях своей IV консультации с правительством Гонконга от 2014 года, МВФ поддержал работу рабочей группы по долгосрочному фискальному планированию, которая попыталась решить проблемы налогово-бюджетной политики в долгосрочной перспективе. Рабочая группа решала вопросы, связанные с тем, как сбалансировать расходы и доходы, решить проблему старения населения и неравенства доходов, сохранить низкие налоговые ставки и усилить важность сохранения целесообразного налогово-бюджетного баланса.

МВФ сказал, что раскрытие фискальных стимулов, включая снижение разовых мер в бюджете Гонконга на 2014-15 год, было необходимым, и соответствовало краткосрочным экономическим прогнозам.

В отдельном разделе, касающемся жилищного рынка Гонконга, который был определен в качестве основного внутреннего риска, если в ценах на недвижимость «произойдет волнение», МВФ отметил, что нахождение долгосрочного решения обеспечит адекватное предложение на рынке. Однако для того, чтобы повысить предложение, фонд сказал, что это займет годы, необходимо провести направленные против фискальной цикличности меры, такие как повышение гербовых сборов. Эти меры, пришел к выводу МВФ, можно будет прекратить применять только после того, как в финансовом секторе исчезнут систематические риски. Гербовые пошлины необходимо упростить в соответствии с нормализацией ситуации на рынке.

Финансовый секретарь Гонконга Джон Цанг поприветствовал «выводы МВФ в отношении нашей политики финансового надзора и налогового-бюджетного управления, которые сделали огромный вклад в успех и устойчивость Гонконга. В свете событий на международном уровне и на материковой части Китая, правительство продолжит продвигать свою политику, чтобы укрепить свою позицию, экономику и финансовую систему, управляя внешними рисками, которые могут возникнуть, в то же время, рассматривая новые возможности, особенно это касается интеграции с материком».

Отправить комментарий