Гонконг – приверженец низконалоговых стратегий

Министр финансов Гонконга Джон Цанг сказал, что органы власти ограничат расходы территории до уровня в размере 20% от валового внутреннего продукта (ВВП), чтобы территория могла сохранить сбалансированные бюджеты и низконалоговый режим.

Правительственный доход в Гонконге в период с 1997-98 по 2012-13 года в среднем составил 18,6% от номинального ВВП, где минимум составлял 13,3%, а максимум – 22,6%. Но Цанг сказал лидерам делового сообщества, что в последнем докладе рабочей группы по вопросам долгосрочного фискального планирования, которая была учреждена в июне 2013 года для осуществления наблюдения за государственными финансами Гонконга, предполагается, что будущий структурный фискальный разрыв потребует от правительства нахождения дополнительных налоговых поступлений.

Однако благодаря тому, что ожидается продолжение экономического роста, он предположил, что фискальная стабильность «потребует концентрировать внимание на долгосрочных потребительских возможностях (расходах), а также на совместном усилии по обеспечению сохранения, стабилизации и расширения базы доходов».

Цанг рассказал, что в области стратегий по доходам, его внимание сосредоточено на защите режима прямого налогообложения, чтобы избежать эрозии налоговой базы и дохода от налога на зарплаты, но Гонконг «должен сохранить свою стратегию в области доходов благоприятной для бизнеса, конкурентной и привлекательной». Он добавил, что: «Мы также должны обратиться к возможностям, которые могут предложить новые и более привлекательные, с точки зрения поступлений, направления. Сохранение конкурентоспособности Гонконга и стимулирование долгосрочного экономического роста – вот, первоочередные задачи нашей фискальной стратегии».

Несмотря на то, что он признался, что в долгосрочной перспективе Гонконгу потребуется изучить пути расширения своей налоговой базы, он отметил, что «ограниченное количество налогов и низкие налоговые ставки, которые мы взимаем в настоящее время, являются ключевыми характерными чертами, которые поддерживают конкурентоспособность и привлекательность Гонконга».

Что касается новых или дополнительных источников дохода, он напомнил аудитории, что правительство неоднократно пересматривало налоговые стратегии в прошлом, включая консультативный комитет по новым всеобъемлющим налогам в 2000 году и консультацию по вводу налога на товары и услуги в 2006 году, но он предположил, что пришло время продвигать вперед другой всеобъемлющий налоговый пересмотр, чтобы отреагировать на прогнозы рабочей группы.

Он подчеркнул, что хотя «в данный момент у правительства и нет плана по вводу новых налогов, в принципе, мы всегда готовы к этому». Рассматривая различные варианты расширения налоговых поступления Гонконга в будущем, он повторил, что любой выбор «должен оставаться верным нашей простой и низкой налоговой системе для того, чтобы сохранить нашу конкурентоспособность, привлекая капитал и таланты».

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"