Гонконг предупредил о необходимости продолжительного развития

Для того чтобы консолидировать свою позицию в качестве главного центра по управлению состоянием и активами в Азии, Норман Чан, глава Управления денежного обращения Гонконга (HKMA), сказал на саммите рынков казначейских облигаций 2013, что Гонконгу необходимо продолжить улучшение инфраструктуры для своих услуг и инструментов, а также сосредоточиться и предлагать такие инструменты зарубежным распорядителям активов.

Несмотря на то, что он сказал, что «непросто бороться с огромным списком факторов, которые затрагивают конкурентоспособность Гонконга, как центра для управления состоянием и активами», он привел несколько примеров, касающиеся инфраструктуры Гонконга, которые однозначно являются важными для его будущего развития.

Во-первых, до отмены в Гонконге в 2006 году, существование налога на наследство или наследственной пошлины, даже по низким ставкам, было, по его мнению, «материальным препятствием» для развития компаний по управлению состоянием и активами. Во-вторых, модернизация трастового законодательства, которое было принято в Законодательном совете в июле этого года, стала «важной вехой для обновления антикварного трастового режима Гонконга, который не пересматривался и не изменялся на протяжении десятков лет».

Кроме того, Чан отметил продвижение исламских финансовых инструментов с помощью законодательных поправок, которые предусматривают сравнительный механизм налога и гербовой пошлины для основных видов сукука по отношению к обычным облигациям, которые также были признаны в Законодательном совете в июле 2013 года. Разработка исламской финансовой платформы в Гонконге стала ключевым стратегическим предложением, которое было сделано в совместном исследовании Управления денежного обращения Гонконга и Ассоциации рынков казначейских облигаций в конце 2007 года.

Более того, недавно Управление денежного обращения Гонконга объявило, совместно с Банком Негара Малайзия, о создании возглавляемого частным сектором форума для продвижения развития исламских финансовых инструментов в Гонконге.

Также Управление денежного обращения Гонконга лоббирует законодательные рамки и нормативно-правовой режим для открытых инвестиционных компаний в Гонконге. Оно согласилось с тем, что эта инициатива, о которой объявил финансовый секретарь в бюджете на 2013-14 год, предоставит больше выбора участникам рынка, что касается юридической формы средств. Это, добавил Чан, станет основным шагом в привлечении большего количества средств для размещения в Гонконге.

Он подтвердил, что Гонконг уже является центром управления частным состоянием и активами. Приблизительно 80 из ведущих 100 международных менеджеров по управлению денежными средствами находятся в Гонконге, в то время как 15 частных банков открыли свои филиалы с 2009 года, что приводит общее число к 45 банкам, предлагающим услуги частного банковского обслуживания своим клиентам. Совокупные активы управления фондом достигли рекордного уровня в размере 1,6 трлн. долларов США в 2012 году, где источником 65% средств являются не гонконгские инвесторы.

Однако Чан отметил, что исследование также показало, что 74% субъектов в области управления фондом в Гонконге были заняты продажами и реализацией на рынке своих должностных обязанностей. Несмотря на то, что эта цифра уже снизилась с 81% в 2008 году, она отражает, сказал он, тот факт, что Гонконгу необходимо еще больше расширять другие сегменты управления активами, например, что касается структуризации, исследований, инвестиций и торговли. Для достижения этой цели, рабочая группа Управления денежного обращения Гонконга на протяжении последних двух или трех лет сосредоточила свое внимание на владельцах активов, таких как пенсионные фонды и государственные инвестиционные фонды.

Он пришел к выводу, что «конкуренция среди финансовых центров всегда была жесткой, а в будущем будет еще более жесткой… (и) нет времени для надменной самоуверенности. Нам понадобится еще больше работать для продвижения нашей платформы и достижения целей, которые мы поставили относительно зарубежных распорядителей активов и владельцев денежных средств на рыночной платформе Гонконга». Он предупредил, что большинство финансовых центров в Азии, включая те, что находятся на материковой части Китая (в частности, Шанхай), «все они хотят и стремятся стать международным финансовым центром».

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"