Гонконг представил гербовую пошлину для покупателей зарубежной недвижимости

Финансовый секретарь Джон Цанг объявил о введении, с вступлением в силу с 27 октября 2012 года, двух дополнительных налоговых мер для борьбы с инфляционными тенденциями на гонконгском рынке недвижимости, и таким образом, с надеждой на оказание содействия стабильному развитию рынка.

Цанг сказал, что первой мерой является увеличение ставки специальной гербовой пошлины, которая первоначально была представлена в ноябре 2010 года для того, чтобы ограничить краткосрочную спекуляцию с недвижимостью. Пошлина взималась, если резидентская недвижимость продавалась в течение двух лет после покупки, но теперь этот срок будет расширен до трех лет.

Специальная гербовая пошлина, оплачиваемая за недв0жимость, которая не перепродается в течение шести месяцев или менее, будет увеличена с 15% до 20%, и до 15% с 10%, если недвижимость, не перепродается в течение более шести месяцев, но менее одного года. Она увеличится с 5% до 10%, если недвижимость не перепродается в течение более одного года, но менее трех лет, (первоначально менее двух лет).

Вторая мера заключается во введении гербовой пошлины для покупателя. Она не применяется к постоянным жителям Гонконга, но применяется к остальным покупателям, включая местные и неместные компании, а также необходимо будет оплачивать дополнительную пошлину в размере 15% для верхней существующей гербовой пошлины.

Освобождение будет предоставлено определенным видам сделок, в том числе, например, те, которые включают постоянного жителя Гонконга и его или ее близких родственников, которые не являются постоянными жителями Гонконга.

«Мы отдаем себе отчет в том, что гербовая пошлина для покупателя вызовет недовольство некоторых неместных покупателей», сказал Цанг. «Мы надеемся, что они поймут, что эта чрезвычайная мера была введена ввиду сложившихся обстоятельств. Мы пересмотрим эту меру, когда на рынке восстановится баланс».

«Эти две меры вступят в силу сегодня после полуночи (26 октября)», обозначил он. «Недвижимость, приобретенная сегодня или ранее, не будет подвержена влиянию этой меры. Мы должны ввести необходимые законодательные поправки в законодательном совете как можно быстрее».

Также сообщается, что с тех пор как была запущена специальная гербовая пошлина, перепродажи в течение 12 месяцев фактически исчезли. Однако количество сделок по перепродаже в течение 12-24 месяцев увеличилось с 83 в марте этого года до 218 в сентябре. Количество сделок с жилищной собственностью со стороны неместных покупателей выросло с 3,1% в 2008 году до 4,5% в 2010 и 6,5% в 2011 году.

Также было сказано, что текущий бум, связанный с недвижимостью в Гонконге, возник из-за  избыточной глобальной ликвидности и низких процентных ставок. Общие цены на квартиры выросли на 20% в течение первых девяти месяцев 2012 года. По данным на сентябрь 2012 года, цены на квартиры превзошли пик 1997 год на 26%.

«Федеральный резерв США продлил свое обязательство о сохранении очень низкой процентной ставки, по крайней мере, до средины 2015 года», добавил Цанг. «Я обеспокоен тем, что это может расширить инвестиционный горизонт краткосрочной спекуляции. Данные говорят нам о том, что нам необходимо работать над мерами в отношении стороны потребления, в дополнение к мерам в отношении стороны предложения».

Он отметил, что цель двух новых мер заключается в том, чтобы помочь смягчить спрос на жилье, предоставив приоритет выполнению потребностей постоянных жителей Гонконга, в соответствии с настоящими обстоятельствами перегретого рынка недвижимости с  недостаточностью снабжения. Он сказал, что правительство знает о том, что основной проблемой гонконгского рынка недвижимости является недостаток предложения, но так же и знает о том, что предложение жилья должно увеличиться в ближайшие три-четыре года.

Также Цанг подтвердил то, что правительство «продолжит осуществлять мониторинг рынка недвижимости. Если потребуется, мы введем дальнейшие меры для того, чтобы сохранить здоровое и стабильное развитие рынка».

Отправить комментарий