Гонконг предлагает налоговые положения для исламских финансовых инструментов

В ходе своего выступления 8 января 2013 года, продвигая  во втором чтении Законодательного совета законопроект о налоговых льготах и гербового сбора для исламских облигаций (сукук), секретарь по финансовым услугам и казначейства, профессор Чан, подчеркнул, как хорошо подготовлен Гонконг в отношении усилий по продвижению рынка сукук.

Поправка об альтернативных схемах с облигациями к Законопроекту о внутренних поступлениях и законодательству о гербовой пошлине от 2012 года направлена на то, чтобы внести изменений Указ о внутренних доходах и Указ о гербовом сборе для того, чтобы обеспечить совместимые рамки налогообложения для основным видов облигаций сукук, по сравнению с общеупотребительными облигациями.

Он отметил, что исламские финансовые операции находятся среди быстрорастущих систем международной финансовой системы, которые присутствуют в мусульманских и немусульманских сообществах.

Сукук является одним из наиболее известных инструментов, которые используются в исламских финансовых операциях, и широко используется долговыми эмитентами для получения средств на некоторых внутренних международных финансовых рынках. Первая половина 2012 года знаменовалась 40%-ым ростом для выпуска сукук во всем мире, в то время как на конец прошлого года уровень выпущенных облигаций сукук превысил 220 млрд. долларов США.

Ввиду того, что Гонконг имеет рынок высокого ликвидного капитала, хорошо представленный сформировавшийся рынок, надежную систему права и прозрачный нормативно-правой механизм, Чан сказал, что Гонконг имеет возможность охватить потребности сборщиков денег и инвесторов из Китая, Ближнего Востока и других стран мира, которые интересуются исламскими финансовыми инструментами.

Однако сукук имеет более сложную структуру, чем их эквивалентные общеупотребительные облигации (часто используются специальными проектными компаниями и для многократного перемещения активов), поэтому их выпуск может привлекать дополнительную прибыль, или подвергать взиманию налога на недвижимость или гербовых сборов. Правительство обнаружило, что такие юрисдикции, как Малайзия, Великобритания, Сингапур, Япония и Франция внесли поправки в свои законодательства для того, чтобы оказать содействие выпуску облигаций сукук.

Чан подчеркнул, что предложенное законодательство не будет предоставлять специальную налоговую поддержку облигациям сукук, но обеспечит, чтобы финансовые инструменты аналогичного экономического содержания имели возможность пользоваться подобным налоговым режимом.

Правительство предусмотрело в законопроекте ряд квалификационных положений для предложенного налогового режима, чтобы соответствующая альтернативная схема облигаций была экономически эквивалентной типичной структуре общеупотребительных облигаций, а также подходила для предложенного налогового режима, и соответствующие меры для того, чтобы минимизировать уклонение от уплаты налогов.

Что касается предложенного налогового режима, законопроект предусматривает определенность налоговой позиции для соответствующих облигаций и инвестиционных механизмов. Основополагающий принцип заключается в том, чтобы все необходимые положения соблюдались и выполнялись на самом высоком уровне.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"