Гонконг попытается сохранить низконалоговый режим

Секретарь Гонконга по финансовым услугам и казначейства, профессор К. Чан повторил, что налогово-бюджетная пруденциальность останется руководящим принципом правительства в области управления государственными финансами, поскольку собирается сохранить низконалоговый режим.

Лицо, задающее вопрос в Законодательном совете секретарю, отметило, что в недавнем докладе рабочей группы о долгосрочном налогово-бюджетном планировании предполагается, что в будущем структурный фискальный разрыв потребует от правительства нахождения дополнительных налоговых поступлений.

Прежде всего, Чан подтвердил, что правительство продолжит сохранять расходы в рамках доходов, продолжит обеспечивать налогово-бюджетный баланс, избегая дефицитов, а также делать так, чтобы обеспечить рост экономики Гонконга.

Хотя правительственные поступления и превышали 20% от валового внутреннего продукта (ВВП) в последние годы, он отметил, что избыточность, скорее всего, необходимо отнести на счет повышению земельного дохода, который достиг от 3% до 4% от ВВП, по сравнению с предыдущим средним значением в размере 2%. Однако земельный доход не является периодически повторяющимся по своему характеру, а правительственный доход в среднем составлял 18,6% от номинального ВВП в период с 1997-98 по 2012-13 год, где минимум составлял 13,3%, а максимум – 22,6%. Чан сказал, что эти колебания учитываются в низконалоговом режиме Гонконга.

Чан подтвердил, что правительство соглашается с выводами в докладе рабочей группы. Они касаются расширения базы поступлений в сторону косвенных налогов. Но, он отметил, что практически нет возможности для значительного повышения налогов (это касается, как прямых налогов, так и косвенных налогов), учитывая конкурентоспособность Гонконга и влияние общества. Несмотря на то, что правительство не исключает рост налоговых поступления, оно также понимает, что любые предложения о повышении налогов вызовут разногласия, и могут привести к принципиально другим обсуждениям, сказал Чан.

Он сообщил, что уровни правительственного сбора за услуги были пересмотрены в соответствии с принципом «платит потребитель», где потребитель услуг оплачивает полные затраты на услуги, не требуя, чтобы налогоплательщики несли это бремя на своих плечах. В настоящее время в Гонконге существует более 4000 пошлин и сборов, которые установлены в соответствии с этим принципом.

Тем не менее, он также подчеркнул, что хотя все политические бюро и департаменты пересматривают свои соответствующие пошлины и сборы, они также учитывают другие факторы, включая специфические обстоятельства предоставляемых услуг, потребительские возможности общества и приемлемость.

Отправить комментарий