Гонконг поддержит финансы при помощи Фонда Будущего

Правительство Гонконга объявило о том, что Рабочая группа возьмется за долгосрочное фискальное планирование, чтобы она могла давать дальнейшие рекомендации, включая предложенные возможности для программы накопления сбережений («Фонда Будущего») в Гонконге.

Рабочая группа, созданная в июне 2013 года, займется рассмотрением состояния государственных финансов Гонконга. Она подытожит результаты фискальной политики, и будет решать такие вопросы, как те, что касаются баланса расходов и поступлений, сохранения низких налоговых ставок, а также придания важности сохранению целесообразного фискального баланса.

В этом контексте, один из ее прогнозов гласил, что к 2029-2030 году у Гонконга может возникнуть фискальный дефицит, даже если услуги в области образования, социального обеспечения (включая пенсии) и здравоохранения останутся на существующих уровнях, или даже раньше, если услуги будут наращиваться.

Среди своих стратегических рекомендаций, Рабочая группа посоветовала создать Фонд Будущего, чтобы правительство могло начать накапливать средства на будущее. Другие рекомендации касались того, что правительству необходимо рассмотреть рост расходов, а также стабилизировать и расширить налоговую базу.

Целью Фонда является откладывание части фискальных поступлений и годового прироста, а также вкладывание капитала таким образом, чтобы накопления можно было реализовать по истечению назначенного срока, чтобы помочь ослабить давление на будущие поколения.

В частности, рассматривая стабилизацию и сберегательные фонды, созданные другими странами, такими как Австралия, Рабочая группа отметила, что средства должны быть заблокированы до тех пор, пока не истечет согласованный период времени, или до тех пор, пока накопления не выйдут за пределы согласованного уровня. Эти накопления можно использовать, если они действительно необходимо, если территория подверглась очередному дефициту бюджета.

В рамках рекомендаций относительно того, что правительству следует начать экономить на будущее, Рабочая группа также рассмотрела специальный вопрос о существующем Земельном фонде в размере 220млрд. гонконгских долларов (28,4млрд. долларов США), у которого нет особых расходов, и который правительство рассматривает в настоящее время в рамках своих резервов, или в качестве резервного кредита. Она предложила использовать Земельный фонд и его начисления процентов на капитал в качестве отправной точки для Фонда Будущего в 2014-15 году. Одна треть будущего положительного сальдо бюджета можно начислять в фонд «как минимум в течение следующих десяти лет», сказал она. Исходя из этого, общий баланс в 2023-24 году составит около 510млрд. гонконгских долларов, или 14,7% от валового внутреннего продукта.

Рабочая группа вернется в этом месяце с каникул, и постарается отчитаться перед финансовым секретарем относительно конца 2014 года. Представитель правительства сказал: «Мы благодарны неофициальным членам за то, что они согласились продолжить работу в рамках Рабочей группы. Мы продолжим рассчитывать на их профессиональную поддержку».

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"