Гонконг пересматривает Кодекс инвестиционных трастов недвижимости

Комиссия по ценным бумагам и фьючерсам Гонконга (SFC) начала консультацию, которая продлиться до 26 февраля 2014 года, по предложениям относительно того, чтобы внести поправки в Кодекс инвестиционных трастов недвижимости (REIT Code), и создать, тем самым, инвестиционные возможности.

С тех пор как первый инвестиционный траст недвижимости был зарегистрирован на бирже в 2005 году, рынок инвестиционных трастов недвижимости в Гонконге устойчиво и твердо продолжал расти. Размер этого рынка увеличился в пять раз с 2005 года, что касается капитализации рынка, а также объема торговли рынка инвестиционных трастов недвижимости, который также продолжал увеличиваться с 2009 года.

Портфели гонконгских инвестиционных трастов недвижимости также расширились для того, чтобы предлагать инвесторам право выбора - от торговой недвижимости до коммерческой и гостиничной недвижимости, а также недвижимости на территории материкового Китая. В 2011 году рынок инвестиционных трастов недвижимости в Гонконге наблюдал за тем, как на фондовой бирже зарегистрировался первый в мире инвестиционный траст недвижимости, выраженный в юанях.

Однако, учитывая комментарии, которые были получены после заседаний Комиссии по ценным бумагам и фьючерсам в течение прошлого года с различными представителями этого сектора, а также события в аналогичных зарубежных юрисдикциях, сейчас Комиссия по ценным бумагам и фьючерсам считает, что настало время внести поправки в Кодекс инвестиционных трастов недвижимости.

В целом, предложения направлены на предоставление гибкости инвестиционным трастам недвижимости, чтобы вкладывать капитал в недвижимость, которая находится в процессе разработки, или заниматься деятельностью по развитию недвижимости; и вкладывать капитал в финансовые инструменты, включая зарегистрированные на бирже ценные бумаги, не котирующиеся на бирже долговые ценные бумаги, правительственные и другие государственные ценные бумаги, а также местные или зарубежные фонды имущества, которые подлежат удержанию, по крайней мере, 75% от общей суммы активов (GAV) инвестиционного траста недвижимости, который вложил капитал в недвижимость, чтобы непрерывно получать периодический доход от ренты.

Вышеупомянутые предложения также подлежат определенным ограничениям, чтобы обеспечивать прозрачность деятельности. Детальная информации об этих ограничения, включая максимальные пороговые значения инвестиций (такие как максимальное пороговое значение инвестиций в развитие недвижимости в размере до 10% от общей суммы активов), требования о раскрытии информации и отчетности, представлена в консультационном документе.

Сообщается, что при рассмотрении предложенных поправок к Кодексу инвестиционных трастов недвижимости, Комиссия по ценным бумагам и фьючерсам позаботилась о необходимости соответствующего баланса между продвижением расширения рынка и конкурентоспособностью, а также защите инвесторских интересов и надежности рынка.

«В этих предложениях учитывается защита интересов инвесторов и долгосрочное развитие гонконгского рынка инвестиционных трастов недвижимости, который является ключевым для продолжительного развития Гонконга в качестве международного центра управления активами», сказал Эшли Элдер, председатель Комиссии по ценным бумагам и фьючерсам.

Кроме того, Комиссия обратила внимание на недавний отчет, который представил Совет по развитию финансовых услуг (FSDC), касающийся развития рынка инвестиционных трастов недвижимости в Гонконге. В то время как Совет по развитию финансовых услуг поддерживает предложение Комиссии по финансовым услугам, чтобы предоставить менеджерам инвестиционных трастов недвижимости больше возможностей и гибкости в инвестировании недвижимости, которая находится в процесс разработки, Совет по развитию финансовых услуг также представил и другие предложения.

Одно из предложений Совета по развитию финансовых услуг касается отмены налога на прибыль для инвестиционных трастов недвижимости. Комиссия по ценным бумагам и фьючерсам сказала, что несмотря на то, что такая отмена может быть выгодной для инвестиционных трастов недвижимости в Гонконге, необходимо отметить, что в настоящее время, в отличие от других юрисдикций, ни один налог не взимается на уровне отдельных владельцев, что касается дивидендов или прироста капитала в Гонконге.

«В связи с этим, отмена налога на прибыль может привести к тому, что инвестиционные трасты недвижимости Гонконга будут полностью освобождены от налогов», подтвердила Комиссия по ценным бумагам и фьючерсам. «А это, несомненно, уже вопрос правительственной налоговой политики».

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"