Гонконг отстаивает повышение гербовой пошлины

В ответ на возражения, которые возникли со стороны агентов по операциям с недвижимостью, относительно введения находящихся на стороне спроса меры для контроля рынка недвижимости, было сказано, что правительство действует в интересах Гонконга, чтобы сохранить стабильность финансовой системы и экономики.

Хотя повышение жилищно-земельного снабжения также было основной стратегической первоочередной задачей, правительство отметило «нерационально избыточный рынок недвижимости, который стал причиной ограниченного баланса спроса и потребления, значительно снижая процентные ставки и избыточную ликвидность», что привело к введению определенных мер – введению специальной гербовой пошлины в ноябре 2010 года и гербовой пошлины на покупателя в октябре 2012 года, а также дальнейшему повышению гербовой пошлины адвалорем, которая взималась в феврале этого года.

Такие меры были предприняты для того, чтобы «снизить риск пузыря на рынке недвижимости и предотвратить отклонение цен на недвижимость от экономических принципов, а также достижения стратегии, которая решает проблемы постоянных жителей Гонконга в ситуации с ограниченным снабжением».

Правительство считает, что меры по рационализации спроса принесли ощутимый результат. Спекулятивная деятельность и покупка жилищной собственности со стороны не местных физических лиц и не местных компаний уменьшились, с тех пор как была введена гербовая пошлина. Также можно увидеть изменения на рынке, который охладился, после проведения последней меры в феврале этого года.

В действительности общие стандартные цены увеличились в среднем на 0,4% за месяц в период с марта по июль 2013 года.

Несмотря на то, что правительство продолжило объяснять свою позицию, и надеется, что участники сектора недвижимости смогут понять «чрезвычайные меры, которые были предприняты в ответ на экстраординарную ситуацию на рынке», оно также подчеркнуло, что внимательно прислушивалось к предложениям различных секторов (включая поправки, такие как улучшение механизма возмещения гербовой пошлины на покупателя для проектов по перепланировке), и продолжит тесное сотрудничество с Законодательным советом, чтобы ускорить соответствующие законодательные процедуры.

Отправить комментарий