Гонконг ослабляет ограничения для ипотечных инвестиционных трастов

Комиссия по ценным бумагам и фьючерсам (SFC) объявила о том, что пересмотренный Кодекс Гонконга для ипотечных инвестиционных трастов (REIT), который был опубликован в официальной газете 29 августа 2014 года, немедленно вступает в силу.

С тех пор как в 2005 году на бирже был зарегистрирован первый ипотечный инвестиционный траст, портфели ипотечных инвестиционных трастов Гонконга предлагают инвесторам более разнообразный ассортимент - от торговой недвижимости, до коммерческой и гостиничной недвижимости, а также недвижимости на материковой части Китая.

Еще одно разрешение было введено для ипотечных инвестиционных трастов, и теперь они могут вкладывать капитал в недвижимость на стадии разработки или заниматься деятельностью по разработке недвижимости; а также приобретать финансовые инструменты (включая зарегистрированные на фондовой бирже ценные бумаги, незарегистрированные на бирже долговые ценные бумаги, правительственные и другие государственные ценные бумаги, а также местные или иностранные фонды недвижимости), которые подлежат удержанию минимум 75% от валовой номинальной стоимости ипотечного инвестиционного траста, вкладывающего капитал в недвижимое имущество, которое постоянно приносит периодический рентный доход.

Кроме того, ограничения были введены для обеспечения прозрачности в области деятельности ипотечных инвестиционных трастов. Эти ограничения охватывают максимальные пороговые значения для инвестиций (такие как ограничение инвестиций в области развития недвижимости – до десяти процентов от валовой номинальной стоимость ипотечного инвестиционного фонда), минимальный период владения в течение двух лет после завершения застройки участка, ограничение для капиталовложений в пустующие земли, и новые требования раскрытия информации и отчетности.

Сообщается, что завершая оформление предлагаемых поправок к Кодексу ипотечного инвестиционного траста, Комиссия по ценным бумагам и фьючерсам не забыла о необходимости подведения баланса между оказанием содействия развитию рынку и конкурентоспособности – с одной стороны, и обеспечением защиты интересов инвесторов – с другой.

Комиссия по ценным бумагам и фьючерсам сообщила, что пересмотренный Кодекс будет оказывать содействие долгосрочному росту рынка ипотечных инвестиционных трастов Гонконга, и сказала, что режим Гонконга в большей степени соответствует нормативам на сопоставимых международных рынках.

Также Комиссия по ценным бумагам и фьючерсам подумала о рассмотрении предложений, касающихся внесения изменений в налоговый режим Гонконга для ипотечных инвестиционных трастов.

Совет по развитию финансовых услуг предупредил в своем докладе: «От нехватки налоговых стимулов, до инвестиционных ограничений и препятствий, возникающих при поглощении, ипотечные инвестиционные трасты Гонконга сталкиваются с более жесткими условиями работы, чем региональные рынки, такие как Сингапур и Малайзия, которые являются более активными в расширении своих рынков ипотечных инвестиционных трастов, решая проблемы эмитентов и спонсоров, и продвигая проведение рыночных реформ».

Как правило, в других юрисдикциях, пока ипотечный инвестиционный траст выполняет требование распределения большей части своего дохода между владельцами траста, он не подлежит удержанию подоходного налога на уровне траста. В настоящее время ипотечные инвестиционные трасты Гонконга должны оплачивать корпоративный налог со своей прибыли в размере 16,5%, несмотря на требование Кодекса о распределении 90% своего дохода после уплаты налогов.

В выводах своего доклада, Совет порекомендовал отменить налог на прибыль для ипотечных инвестиционных трастов. Тем не менее, в ответ Комиссия по ценным бумагам и фьючерсам заявила, что несмотря на то, что такая отмена может пойти на пользу ипотечным инвестиционным трастам Гонконга, необходимо отметить, что в настоящее время налоги не взимаются с дивидендов или прироста капитала в Гонконге, если говорить об отдельных владельцах траста. «Следовательно, отмена налога на прибыль может привести к тому, что ипотечные инвестиционные трасты Гонконга будут полностью освобождены от налогов», сказала Комиссия по ценным бумагам и фьючерсам. «А это уже вопрос правительственной налоговой политики», завершила она.

Однако Комиссия по ценным бумагам и фьючерсам подтвердила, что в ходе консультации по новому кодексу она получила комментарии относительно налогового режима для ипотечных инвестиционных трастов. Ожидается, что вопрос о налогах станет следующей темой, которая будет выдвинута на повестку дня в рамках усилий Гонконга по улучшению своего предложения для ипотечных инвестиционных трастов.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"