Гонконг опубликовал консультационные выводы по налогообложению «сукук»

Правительство Гонконга опубликовало выводы в отношении консультации, которая завершилась в мае этого года, по предоставлению принципов налогообложения исламских ценных бумаг (сукук) на одном уровне с принципами для традиционных ценных бумаг для оказания содействия исламскому финансовому развитию в Гонконге.

«Исламские финансы находятся среди быстроразвивающихся сегментов в международной финансовой системе», сказал представитель Бюро по финансовым услугам и казначейства. «Если говорить, опираясь на мировой масштаб, исламские финансовые активы расширились со 150 млрд. долларов США в середине 90-х годов до 1,3 трлн. долларов США в 2011 году. Сукук - это один из самых известных инструментов, который используется в исламской финансовой системе, и который широко выпускается для привлечения средств на внутренний и международный рынок капитала».

«Учитывая нашу роль в качестве ведущего международного финансового центра и роль Китая в качестве глобального финансового центра, Гонконг получил преимущество, выполняя запросы инвесторов, которые заинтересованы в исламских финансовых инструментах».

Ссылаясь на текущий налоговый режим, который применяется к традиционным ценным бумагам, предложенные законодательные поправки стремятся устранить налог на дополнительную прибыль или возможность налога на недвижимость, или сборы гербовой пошлины, возникающие из-за присущей сложности обычной структуре инструмента сукук.

Тем не менее, правительство с осторожностью подчеркивает, что оно не предоставит специальные налоговые льготы исламскому финансовому сектору.

Поскольку сукук имеет более сложные структуры, чем традиционные ценные бумаги, они могут привлекать дополнительный налог на прибыль или налог на недвижимость, или гербовые пошлины в соответствии с текущим налоговым законодательством Гонконга. Следовательно, ссылаясь на текущие налоговые поправки, которые применяются к традиционным ценным бумагам, предложенные поправки направлены на отмену возможного дополнительного налогообложения.

Определенные условия были предложены для квалифицирования видов структур инструмента сукук, которые могут претендовать на налоговые льготы. Правительство осознает то, что ему необходимо обеспечить, чтобы соответствующий сукук инструмент был экономически эквивалентен структуре традиционных ценных бумаг, так чтобы он имел право на предложенный налоговый режим в рамках гонконгских налогов, а также обеспечить необходимую защиту, чтобы минимизировать уклонение от уплаты налогов.

Таким образом, правительство сообщило о том, что оно выслушало ряд полезных предложений и комментариев со стороны респондентов, что касается зоны действия, особенностей и определения условий для инструмента сукук по отношению к предложенному налоговому режиму.

В настоящее время правительство завершает доработку законопроекта, чтобы представить его в законодательном совете в начале 2013 года.

Отправить комментарий