Гонконг опубликовал реформу законодательства о трастах

Поправка к Закону о трастах от 2013 года была опубликована 8 февраля в правительственной газете Гонконга. Данная поправка направлена на модернизацию трастового законодательства Гонконга, путем расширения полномочий доверенного лица, в то же время, предусматривая соответствующую систему сдержек и противовесов, делая управление трастами более эффективным.

Секретарь по финансовым услугам и казначейства, профессор Чан сказал, что Гонконг должен модернизировать свои трастовые законы, чтобы расширить свой статус международного центра по управлению активами. «Законопроект повысит конкурентоспособность сектора трастовых услуг Гонконга, и будет привлекать учредителей для создания трастов в Гонконге», сказал он.

В конце 2011 года трастовый сектор Гонконга удерживал активов на сумму в размере 2,6 трлн. гонконгских долларов (335 млрд. долларов США), и более 60% от бизнеса города по управлению активами, которые были получены от средств не гонконгских инвесторов.

Трастовое законодательство Гонконга базируется в основном на общем праве, которое дополнено Указом о доверительном лице и Указом о бессрочном периоде владения и денежных накоплениях, которые не пересматривались с тех пор, как вступили в силу в 1934 и 1970 году. Некоторые их положения устарели, и не могут соответствовать сегодняшним требованиям трастов.

После пересмотра Указа о доверительном лице и Указа о бессрочном периоде владения и денежных накоплениях, и в ответ на различные предложения по внесению изменений, которые выдвинул трастовый сектор и реформа по трастовому законодательству в Великобритании и Сингапуре, правительство проводило консультации по данным предложениям о проведении реформы с 2009 по 2012 год.

Пакеты реформ направлены на разъяснение обязанностей и полномочий доверительных лиц, а также лучшую защиту интересов бенефициаров. Основные предложения представят законную обязанность доверительных лиц; предоставят доверительным лицам полномочия назначать агентов, номиналов и доверительных хранителей, а также страховать имущество траста от рисков потери; позволят профессиональным доверительным лицам получать вознаграждение; обеспечивать свободный от суда процесс для выхода доверительного лица в отставку по решению бенефициара; и осуществлять предусмотренный законом контроль над пунктами об освобождении, которые направлены на ослабление обязанностей профессионального доверительного лица.

Кроме того, законопроект также позволит учредителям траста сохранять за собой некоторые ограниченные полномочия; отменять устаревшие правила; и ослаблять рыночную капитализацию и требования к дивидендам для инвестиций на рынке капитала.

Респонденты в основном выступили в пользу законодательных предложений, считая, что реформированный режим будет обеспечивать модернизированные правовые рамки, которые будут способствовать эффективной работе настоящих трастов, которые являются важными для продвижения статуса Гонконга в качестве международного центра по управлению активами.

Правительство приняло во внимание мнение сектора и других заинтересованных стороны при формулировании законодательных предложений. Законопроект будет представлен Законодательному совету в ходе первого чтения, то есть 20 февраля 2013 года.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"