Гонконг объявил об изменениях к патентной системе

Правительство решило внести изменения в патентную систему Гонконга для того, чтобы оказать содействие развитию города в качестве регионального центра интеллектуальной собственности (ИС) и технологий.

Если говорить по существу, правительство введет основную систему предоставления патента с экспертизой на материальные предпосылки патентоспособности со стороны других патентных агентств, которые сохранились от текущей системы перерегистрации; сохранит краткосрочную систему патентования с соответствующими улучшениями; и разработает полную нормативную базу по услугам патентных агентств в долгосрочной перспективе. Последнее будет осуществляться поэтапно, наряду с возможными переходными мерами.

Чтобы обеспечить, что патентная система Гонконга продолжает соответствовать настоящим требованиям, в октябре 2011 года правительство получило всеобъемлющий доклад о патентной системе и провело консультацию с общественностью. Консультативный комитет по докладу патентной системы в Гонконге (консультативный комитет) был назначен секретарем по вопросам торговли и развития экономики в аналогичный период для того, чтобы данный комитет консультировал его по соответствующим вопросам, учитывая последние международные события в патентной защите.

Представитель Бюро по торговле и развитию экономики сказал: «Внимательно изучив заявки респондентов, в декабре 2012 года Консультативный комитет представил правительству доклад о позиционировании патентной системы Гонконга, который был одобрен со стороны правительства».

Представитель добавил, что: «Консультативный комитет считает основную систему предоставления патента той, которая имеет долгосрочную стратегическую значимость» для Гонконга. Согласно данному анализу, введение основной системы предоставления патента может продемонстрировать приверженность правительства к защите интеллектуальной собственности, за счет разработки патентной системы наравне с критерием патентоспособности, стандартами и процедурами тем способом, который позволит лучшим образом соответствовать развитию Гонконга.

Также в нем предлагается, среди прочих подготовительных критериев, что правительство должно пошагово рассмотреть развитие внутренней способности патентной экспертизы (как минимум, концентрируясь на некоторых специфических технологических областях, в которых Гонконг достиг значительной компетенции), с тем чтобы позже применять соответствующий вариант.

«Основная система предоставления патента может помочь в обучении и привлечении талантливых людей, стимулировании роста патентных фирм и расширении профессионального роста», продолжал представитель, отмечая, что, несмотря на то, что была создана основная система предоставления патента, система перерегистрации будет применяться параллельно.

Также было сказано, что «текущая система перерегистрации эффективно применяется. Качество предоставляемых патентов достаточно высокое. Большинство поддержало сохранение данной системы в ходе консультации».

Что касается краткосрочной патентной системы для продукции с более коротким циклом длительности сохранения товарного качества, Консультативный комитет рекомендует сохранить ее, но внести соответствующие изменения, такие как требования о проведении экспертизы на материальные предпосылки платежеспособности до судебного разбирательства. Также рекомендуется сохранить максимальный восьмилетний срок защиты.

Предлагая быстрые и недорогие средства защиты инноваций с ограниченным циклом длительности сохранения товарного качества на рынке, Консультативный комитет возлагает надежды на свою первоначальную цель по обеспечению дополнительного патентного курса, наряду со смягчением характеристик, но меньшей защитой, что оставит данную систему такой, которая не будет противоречить предложенной основной системе предоставления патента.

Что касается услуг патентного агентства, Консультативный комитет отмечает, что они регулируются в соответствии с торговым правом в основной системе предоставления патента. Консультативный комитет рекомендует, что должна быть установлена полная нормативная база для услуг патентного агентства, которая является неотъемлемой частью основной системы предоставления патента. Она добавила, что это должно осуществляться поэтапно, наряду с возможным введением переходных мер.

«Правительство поддерживает стратегические рекомендации Консультативного комитета по дальнейшему развитию нашей патентной системы», отметил в заключение представитель. «В ходе следующего этапа мы продолжим обсуждение с Консультативным комитетом деталей плана по внедрению данной системы».

Правительство подчеркнуло, что у него есть «четкое видение и возможности для продвижения инноваций и технологий в качестве движущей силы будущего роста, глобализации и сотрудничества с материком. Оно считает систему интеллектуальной собственности неотъемлемой частью здорового баланса».

19 февраля правительство представит членам Комиссии Законодательного совета по вопросам торговли и промышленности предложения по данной патентной системе.

Отправить комментарий