Гонконг не собирается предпринимать немедленные меры в области эрозии налоговой базы, перемещения прибыли и трансфертного ценообразования

Отвечая недавно на вопрос в Законодательном совете, секретарь по финансовым услугам и казначейства, профессор К.С. Чан, подтвердил, что у Управления внутренних доходов Гонконга нет срочных планов по внесению изменений в свои текущие практики, что касается эрозии налоговой базы и перемещения прибыли (BEPS), а также трансфертного ценообразования.

Лицо, задающее ему вопрос, напомнило Чану, что в июле 2013 года Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) запустила План действий по борьбе с эрозией налоговой базы и перемещением прибыли, представляющий 15 специальных шагов, которые необходимо сделать в борьбе с налоговым планированием в отношении прибыли, перемещаемой в юрисдикции с более низкими налогами.

Чан подтвердил, что поскольку План действий был одобрен министрами финансов Большой 20, а также главами государств Большой 20, правительство Гонконга осуществляло плотный мониторинг за последними событиями, и что оно преступит к его изучению и привлечению местных заинтересованных сторон для выполнения последовательных шагов в этом направлении.

Тем не менее, он отметил, что текущие методы и практики Управления внутренних доходов, утвержденные для рассмотрения вопрос трансфертного образования, следуют ведущим принципам, представленным в Руководствах ОЭСР по трансфертному ценообразованию, и что этот режим хорошо работает с момента приведения в исполнение в 2009 году.

В связи с этим, на данном этапе у Управления внутренних доходов, подтвердил он, нет планов по внесению изменений в текущие практики, но он продолжит осуществлять плотный мониторинг международных событий, включая переговоры ОЭСР, чтобы адекватно оценивать необходимость проведения соответствующих мер, и своевременно проводить консультации с заинтересованными сторонами.

Отправить комментарий