Гонконг может улучшить свой режим аудита и надзора

В письменном ответе на вопрос в Законодательном совете, секретарь по финансовым услугам и казначейству, профессор К. Чан рассказал, что правительство может присоединиться к Совету по финансовой отчетности и Гонконгскому институту дипломированных бухгалтеров для того, чтобы сформулировать предложения о проведении реформы режима аудита и надзора в Гонконге.

Сначала Чан подтвердил, что для того, чтобы продвинуть статус Гонконга в качестве международного финансового центра, важно, чтобы Гонконг сохранил эффективную нормативную базу для бухгалтерского дела вместе с международными стандартами и практиками, так чтобы увеличить доверие к рынку в отношении финансовой отчетности и корпоративного управления.

С этой целью Совет по финансовой отчетности был создан в 2006 году, после проведения консультаций и обсуждений среди правительства, Гонконгского института дипломированных бухгалтеров, Комиссии по ценным бумагам и фьючерсам и Фондовой биржи Гонконга, согласно международным тенденциям в отношении надзора за аудиторами и финансовой отчетностью зарегистрированных на бирже компаний, более независимо от бухгалтерского дела.

В соответствии с настоящей законодательной нормативной базой, Комиссия по финансовым услугам несет ответственность за рассмотрение возможных нарушений аудита и отчетности в отношении зарегистрированных на фондовой бирже компаний, а также проведения расследований в отношении возможного несоблюдения правил бухгалтерской отчетности, наряду с тем, что Гонконгский Институт дипломированных бухгалтеров несет ответственность за все остальные распорядительные функции, касающиеся сектора отчетности, включая надзор за бухгалтерскими фирмами, которые предоставляют услуги зарегистрированным и незарегистрированным на фондовой бирже компаниям.

В настоящее время Комиссия по финансовым услугам проводит расследования в отношении нарушения аудита и отчетности со стороны зарегистрированных на фондовой бирже компаний, в то время как Гонконгский институт дипломированных бухгалтеров будет проводить расследования в отношении нарушения аудита и отчетности со стороны незарегистрированных на бирже компаний. В связи с этим нет никакого дублирования между установленной законом ролью Комиссии по финансовым услугам и Гонконгским институтом дипломированных бухгалтеров, что касается регулирования дипломированных бухгалтеров.

Кроме того, чтобы обеспечить координированные усилия в наблюдении за аудитом и финансовой отчетностью зарегистрированных на фондовой бирже компаний, Комиссия по финансовым услугам и Гонконгский институт дипломированных бухгалтеров проводят регулярные собрания для того, чтобы обсудить наиболее интересующие вопросы. В частности, Комиссия по финансовым услугам поддерживает регулярные диалоги с Гонконгским институтом дипломированных бухгалтеров, чтобы не произошло смещения в проверке финансовых отчетов зарегистрированных компаний в соответствии с их программами проверки финансовой отчетности.

Однако, что касается возможности расширения независимости нормативных баз для дипломированных бухгалтеров, правительство поприветствует переговоры с Комиссией по финансовым услугам и Гонконгским институтом дипломированных бухгалтеров для того, чтобы сформулировать предложения о дальнейшем расширении независимости режима аудита и надзора для зарегистрированных компаний.

Чан подчеркнул, что правительство примет во внимание потребность в расширении эффективного принудительного исполнения и минимизации бремени соблюдения, при составлении предложений о проведении реформы до проведения консультации, которая может пройти после этих переговоров.

Отправить комментарий