Гонконг и Южная Корея подписали соглашение об избежании двойного налогообложения

Hong-Kong,-South-Korea-Sign-DTA8 июля секретарь Гонконга по финансовым услугам и казначейства, профессор К. Чан, и генеральный консул Южной Кореи в Гонконге Чо Ён-чун подписали всеобъемлющее соглашение об избежании двойного налогообложения от имени своих юрисдикций.

Приветствуя соглашение, Чан сказал, что в нем представлено четкое распределение прав налогообложения между двумя юрисдикциями, чтобы инвесторы могли еще лучше оценивать свои потенциальные налоговые обязательства от трансграничных экономических видов деятельности, и чтобы предлагать дополнительные стимулы южнокорейским компаниям, которые ведут коммерческую деятельность или вкладывают капитал в Гонконге, и наоборот.

В отсутствие всеобъемлющего соглашения об избежании двойного налогообложения, доход, который заработали резиденты Южной Кореи в Гонконге, подлежит взиманию подоходного налога, как в Гонконге, так и в Южной Корее. Согласно этому соглашению, налог, уплаченный в Гонконге, будет предусмотрен в качестве налоговой льготы, подлежащей уплате в Южной Корее.

Кроме того, в отсутствие нового соглашения, прибыль гонконгских компаний, ведущих деятельность при помощи постоянного представительства в Южной Корее, также могут облагаться налогом в обоих местах, если доход получен из источников в Гонконге. Согласно соглашению, двойное налогообложение будет исключено, так как любой южнокорейский налог, который уплатили компании, будет разрешен в качестве налоговой льготы, подлежащей уплате в Гонконге в отношении дохода, который предусмотрен положениями налогового законодательства Гонконга.

В настоящее время резиденты Гонконга, получающие проценты из Южной Кореи, подлежат удержанию южнокорейского налога на источник дохода, который колеблется от 14% до 20%. В рамках всеобъемлющего соглашения об избежании двойного налогообложения, такой налог на источник дохода будет ограничен 10%. Южнокорейский налог на источник доходов от роялти, который в настоящее время составляет 20%, также будет ограничен 10%, а южнокорейский налог на дивиденды, взимаемый с резидентов Гонконга, снизится с текущей ставки в размере 20% до 15% или 10%, в зависимости от процентного соотношения владения акциями.

Согласно всеобъемлющему соглашению об избежании двойного налогообложения, авиакомпании Гонконга, осуществляющие перелеты в Южную Корею, будут облагаться налогом по ставке корпоративного налога Гонконга (которая ниже, чем ставка Южной Кореи), и не будут подлежать налогообложению в Южной Корее. Прибыль от международных транспортных перевозок, которую заработали резиденты Гонконга, и которая возникла в Южной Корее (и в настоящее время подлежит налогообложению там), также не будет подлежать налогообложению.

Кроме того, новое соглашение включает согласованный на международном уровне стандарт обмена информацией, касающейся налоговых вопросов.

Оно вступит в силу после завершения процедуры ратификации в обеих юрисдикциях. Несмотря на то, что это уже 30-ое такое соглашение, которое Гонконг заключил со своими торговыми партнерами, правительство подтвердило, что Гонконг продолжит прилагать усилия для расширения своей сети всеобъемлющих соглашений об избежании двойного налогообложения с торговыми и инвестиционными партнерами.

Отправить комментарий