Гонконг и Южная Африка подписали соглашение об избежании двойного налогообложения

16 октября Гонконг и Южная Африка подписали всеобъемлющее соглашение об избежании двойного налогообложения – 31-ое такое соглашение, которое заключил Гонконг.

Приветствуя соглашение, секретарь Гонконга по финансовым услугам и казначейству К С Чан сказал, что соглашение распределяет налоговые права между двумя юрисдикциями, и поможет инвесторам еще лучше оценивать свои потенциальные налоговые обязательства в ходе осуществления международной экономической деятельности. В связи с этим он дополнил, что всеобъемлющее соглашение об избежании двойного налогообложения должно предусматривать дополнительные инициативы для компаний в Южной Африке, которые ведут свои дела или вкладывают капитал в Гонконге, и наоборот.

Данное соглашение гарантирует, что доход должен подлежать применению налоговых правил только одного государства. В настоящее время прибыль гонконгских компаний, осуществляющих свою деятельность при помощи постоянного представительства в Южной Африке, может облагаться налогом в обеих странах, если источником дохода является Гонконг. Согласно всеобъемлющему соглашению об избежании двойного налогообложения, двойное налогообложение будет исключено, так как южноафриканский налог, который оплатили компании, будет разрешен в качестве кредита в счет налога, подлежащего уплате в Гонконге с дохода.

В соответствии с новым соглашением, налог Южной Африки на источник дохода в виде роялти, который в настоящее время составляет 15%, будет ограничен 5%, а ее налог на источник дохода в виде дивидендов снизится с 15% до 5% или 10%, в зависимости от процентного соотношения владения акциями, а налог Южной Африки на источник дохода в виде процентов ограничится 10%.

Кроме того, соглашение об избежании двойного налогообложения включает положения, соответствующие международным стандартам в области обмена налоговой информацией.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"