Гонконг и США приблизились к заключению соглашения FATCA

Гонконг и Соединенные Штаты в большей степени завершили обсуждения, связанные с межправительственным соглашением для упрощения соблюдения Закона о налоговом соответствии иностранных счетов со стороны финансовых учреждений Гонконга.

Бюро по финансовым услугам и казначейства (FSTB) сообщило о том, что это межправительственное соглашение «снизит бремя отчетности финансовых учреждений Гонконга, будет оказывать им содействие в соблюдении данного закона, а также будет включать освобождения для финансовых учреждений или инструментов, которые представляют низкие риски для американских налогоплательщиков, чтобы избежать оплаты налога».

Закон о налоговом соответствии иностранных счетов, который Конгресс принял в 2010 году, и который вступит в силу 1 июля 2014 года, предназначен для того, чтобы Налоговое управление США (IRS) получало информацию о финансовых счетах в иностранных финансовых учреждениях, которые принадлежат гражданам США. Отказ иностранного финансового учреждения от раскрытия информации о своих американских клиентах приведет к требованию взимать 30%-ый налог на платежи, являющиеся источником дохода США.

Для предотвращения ситуаций, при которых иностранное законодательство не позволяет иностранному финансовому учреждению соблюдать условия этого соглашения, Министерство финансов разработало модели межправительственных соглашений. Согласно условиям второй модели межправительственного соглашения, которое, как ожидает Гонконг и США, будет подписано в этом году, финансовым учреждениям в Гонконге понадобиться регистрироваться, и заключать отдельные соглашения с Налоговым управлением США.

Согласно этим соглашениям, учреждения будут получать разрешение у своих американских владельцев счетов для того, чтобы раз в год сообщать информацию по их счету в Налоговое управление США. Однако эти соглашения будут дополнены обменом информацией о соответствующих налогоплательщиках США на правительственном уроне, если возникает такая необходимость и по запросу, в соответствии с соглашением об обмене налоговой информацией, которое было подписано между Гонконгом и США в марте 2014 года. В связи с этим, финансовым учреждениям Гонконга напомнили, что они должны выполнять соответствующие процедуры, и иметь на местах соответствующие системы.

Бюро по финансовым услугам и казначейства дополнило, что «межправительственное соглашение демонстрирует приверженность Гонконга к продвижению налоговой прозрачности на международной арене. Это позволит снизить общие расходы соблюдения дисциплины для сектора и защитить интересы этих учреждений и их клиентов».

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"