Гонконг и Малайзия продолжают заниматься продвижением исламских финансовых инструментов

14 апреля Управление денежного обращения Гонконга и Банк Негара Малайзия провели в Гонконге совместную конференцию, посвященную исламским финансовым инструментам, чтобы повысить уровень интереса к сукук, как доступному финансовому и инвестиционному инструменту, в деловых и финансовых кругах Гонконга и материкового Китая.

На конференции присутствовали регуляторы и лидеры рынка в области исламских финансовых инструментов, которые обсудили широкий спектр вопросов – от последних тенденций на мировом рынке сукук и до коммерческих возможностей в области исламских финансовых инструментов в Гонконге. Практические вопросы концентрировались на структурировании сукук и «инвестиционном аппетите» рынка исламских финансовых инструментов

В ходе своего выступления на открытии, Питер Панг, заместитель главы Управления денежного обращения Гонконга, сказал: «Благодаря налоговому механизму, который был установлен для сукук, финансовая платформа Гонконга готова к выпуску сукук. Мы очень рады местным и иностранным компаниям, которые хотят воспользоваться платформой Гонконга для выпуска сукук».

Он подтвердил, что для того, чтобы «играть ключевую роль на этом рынке, мы тесно сотрудничаем с правительством Гонконга в области подготовки инаугурационного выпуска правительственных сукук в рамках программы правительственных облигаций, тем самым, продвигая дальнейшее развитие рынка сукук в Гонконге. Мы очень рады тесному партнерству, которое у нас сложилось с Малайзией в области развития исламских финансовых инструментов. Кроме того, в будущем мы с нетерпением ждем углубления нашего сотрудничества».

Мухаммад Ибрахим, заместитель управляющего Банка Негара Малайзия, дополнил, что «эта инаугурационная конференция  представляет собой значительный шаг вперед, что касается продвижения сотрудничества и углубления финансовых связей в области исламских финансовых инструментов между Малайзией и Гонконгом. Мы хотим поделиться нашим рынком исламских финансовых инструментов с Гонконгом. Это касается и опыта в сфере структуризации, управления и распределения сукук, а также проведения консультаций по вопросам, связанным с юридическими аспектами и Шариатом».

Он подчеркнул важность принятия международных стандартов и лучших практик на новых рынках, наряду с соответствующим механизмом управления для оказания содействия оформлению сделок и уверенности инвесторов в этом секторе. Потенциальными областями сотрудничества между Гонконгом и Малайзией также могут стать двойной листинг сукук, привлечение механизма управления Шариата и арбитражной платформы.

Конференция проходила после первой встречи частного сектора, которую возглавил Совместный форум исламских финансовых инструментов между Гонконгом и Малайзией в декабре 2013 года. Следующая встреча пройдет в Куала-Лумпур во второй половине этого года.

Механизм налогообложения Гонконга для сукук, по сравнению с обыкновенными облигациями, начал эксплуатироваться в июле 2013 года. Поправки предусматривали льготу по налогу и пошлине, что касается сделок, поддерживающих структуру инструментов сукук, и могут привлечь дополнительную прибыль или привести к удержанию налога на недвижимость, или гербовых пошлин.

Со своей стороны, Малайзия, которая является основным центром исламских финансовых инструментов в этом регионе, вышла за пределы обеспечения однородной конкурентной среды, и предоставила налоговые льготы на доход, полученный от исламских финансовых инструментов и структур.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"