Гонконг и Канада подписали соглашение о двойном налогообложении

11 ноября 2012 года секретарь Гонконга по финансовым услугам и казначейства, профессор Чан и министр Канады по вопросам международной торговли Эдвард Фаст подписали в Гонконге соглашение о двойном налогообложении (ДТА) между Гонконгом и Канадой.

Глава правительства Гонконга Чун-Инг Леунг и премьер-министр Канады Стивен Харпер стали свидетелями подписания соглашения о двойном налогообложении, которое является 26-м всеобъемлющим соглашение о двойном налогообложении, которое было заключено со стороны Гонконга с торговыми партнерами, в то время как у Канады в силу вступили 90 таких соглашений.

Приветствуя соглашение, Чан сказал, что, так как соглашение о двойном налогообложении устанавливает четкие права налогообложения между двумя юрисдикциями и льготные налоговые ставки для различных видов пассивного дохода, оно поможет инвесторам лучше оценить свои потенциальные налоговые обязанности в условиях трансграничной экономической деятельности. Он добавил, что соглашение должно укрепить экономические и торговые связи между двумя странами, а также обеспечит дополнительные стимулы для компаний в Канаде, которые осуществляют свою деятельность или вкладывают капитал в Гонконге, и наоборот.

Харпер подчеркнул, что: «Наше правительство является приверженцем уменьшения количества препятствий для торговли с нашими торговыми партнерами. Новое соглашение уменьшит количество налоговых барьеров между Канадой и Гонконгом. Это позволит увеличить торговые и инвестиционные потоки, в то же время, уменьшая количество случаев двойного налогообложения и уклонения от уплаты налогов».

В отсутствие соглашения о двойном налогообложении, доход, заработанный резидентами Канады в Гонконге, подлежит взиманию налога на доход, как в Гонконге, так и в Канаде. В соответствии с соглашением, налог, оплаченный в Гонконге, будет разрешен в качестве налогового кредита, который подлежит оплате в Канаде.

Кроме того, в отсутствие соглашения о двойном налогообложении, прибыль гонконгских компаний, осуществляющих деятельность посредствам постоянного представительства в Канаде, может облагаться налогом в обеих странах, если источником дохода является Гонконг. В соответствии с соглашением, двойного налогообложения можно будет избежать в том смысле, что канадский налог, оплаченный со стороны компаний, будет разрешен в качестве налогового кредита, который подлежит оплате в Гонконге, что касается дохода, который указан в положениях налогового законодательства Гонконга.

И снова, в отсутствие соглашения о двойном налогообложении, резиденты Гонконга, получающие процент из Канады, подлежат взиманию канадского налога на доход, который в настоящее время составляет 25%. В соответствии с соглашением, такой подоходный налог будет ограничен ставкой в размере 10%. Канадский налог на доход в виде роялти, который в настоящее время составляет 25%, будет ограничен ставкой в размере 10%, а канадский налога на доход в виде дивидендов для резидентов Гонконга будет снижен с текущей ставки в размере 25% до 15%, а в будущем будет снижен до 5%, на основании выполнения определенных условий.

В соответствии с соглашением о двойном налогообложении, авиакомпании Гонконга, осуществляющие перелеты в Канаду, будут облагаться налогом по гонконгской ставке корпоративного налога (которая в настоящее время ниже той, что в Канаде), и не будут облагаться налогом в Канаде. Прибыль от международного экспедиторского транспорта, заработанная резидентами Гонконга, и которая возникла в Канаде, и там же подлежит взиманию налога, так же не будет облагаться налогом в Канаде в соответствии с соглашением.

Соглашение о двойном налогообложении, которое также включает согласованный на международном уровне стандарт для обмена информацией в целях налогообложения, вступит в силу после завершения процедур ратификации в обеих странах.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"