Гонконг и Италия подписали всеобъемлющее соглашение

14 января 2013 года секретарь по финансовым услугам и казначейства, профессор Чан и министр экономики и финансов Италии Витторио Грилли подписали в Гонконге соглашение о двойном налогообложении (ДТА).

Профессор Чан сказал, что ДТА, 27-ое такое соглашение, которое Гонконг заключил со своими торговыми партнерами, четко устанавливает права налогообложения между двумя юрисдикциями, а также льготы по налоговым ставкам для различных видов пассивного дохода.

Он добавил, что ДТА поможет инвесторам лучше оценивать свои потенциальные налоговые обязательства от трансграничной экономической деятельности, укрепит экономические и торговые связи между двумя странами, а также обеспечит дополнительные инициативы для итальянских компаний, которые осуществляют свою деятельность или вкладывают капитал в Гонконге.

В отсутствие ДТА, доход, который заработали итальянские резиденты в Гонконге, подлежит взиманию подоходного налога, как в Гонконге, так и в Италии. В соответствии с соглашение, налог, уплаченный в Гонконге, будет считаться в качестве кредита в счет налога, который подлежит уплате в Италии.

Кроме того, без ДТА прибыль гонконгских компаний, осуществляющих свою деятельность посредствам постоянных представительств в Италии, может облагаться налогом в обеих юрисдикциях, если источником дохода является Гонконг. В соответствии с данным соглашением, двойного налогообложения можно будет избежать, так как какой-либо итальянский налог, который уплатили компании, будет считаться в качестве кредита в счет налога, который подлежит уплате в Гонконге, что касается дохода.

Резиденты Гонконга, получающие процент из Италии, в настоящее время подлежат взиманию итальянского налога на источник дохода, который составляет 20%. В соответствии с ДТА, такой налог на источник дохода будет ограничен ставкой в размере 12,5%. Кроме того, итальянский налог на доход от роялти, ставка которого в настоящее время составляет 22,5%, будет ограничен до 15%, а налог Италии на доход от дивидендов для резидентов Гонконга будет понижен с текущей ставки в размере 20% до 10%.

В соответствии с соглашением, гонконгские авиакомпании, осуществляющие перелеты в Италию, будут облагаться налогом по ставке корпоративного налога Гонконга (которая ниже, чем та, что в Италии), и не будут подлежать взиманию налога в Италии. Прибыль от международных перевозок, полученная резидентами Гонконга, которая возникает в Италии, и которая в настоящее время подлежит обложению налогом там же, не будет подлежать налогообложению в Италии.

Соглашение о двойном налогообложении между Гонконгом и Италией, которое также включает статью об обмене налоговой информации, вступит в силу после завершения процедур ратификации в обеих странах.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"