Гонконг и Гуандун планируют будущее сотрудничество

18-ое рабочее заседание Совместной конференции Гонконг/Гуандун прошло в Гуанчжоу 15 марта, и охватило прогресс, который был достигнут в обеспечении выполнения двустороннего рамочного соглашения, покрывающего все области их сотрудничества, включая финансовую деятельность и развитие специальной экономической зоны в Цинхае, Шэньчжэнь.

Было отмечено, что в прошлом году трансграничная деятельность в юанях между Гуандун и Гонконгом продолжала расти. Осуществление торговых сделок в юанях, которые были выполнены с помощью Гонконга в 2012 году, превысило 2,6 трлн. юаней (335 млрд. долларов США), из которых более 20% были получены от торговых сделок в юанях между Гуандун и Гонконгом.

Кроме того, сообщается, что хороший прогресс был достигнут в трансграничном кредитовании в юанях в Цинхае. В соответствии с временными правилами по регулированию трансграничных кредитов в юанях в Цинхае было объявлено в конце прошлого года, что компаниям, которые зарегистрированы в Цинхае, и которые осуществляют большинство операций или имеют инвестиции в этом районе, разрешено занимать денежные средства в юанях у банков, осуществляющих деятельность в юанях в Гонконге.

Этот стимул окажет дальнейшее содействие трансграничному использованию и циркуляции средств в юанях между материком и Гонконгом, создавая возможность для банков Гонконга, которая позволяет им впервые кредитовать китайские компании, осуществляющие операции на материковом Китае.

Фактически, экономическая зона Цинхай в Шэньчжэнь, строительство которой началось и, как ожидается, займет восемь лет, считается местом, которое обеспечит Китай испытательной площадкой для расширения сотрудничества между сектором услуг материка и Гонконга. Она должна разработать инструменты, которые откроют китайский рынок капитала и повысят международную конвертируемость юаня.

Было обозначено, что компаниям, созданным в Цинхае в секторах, одобренных со стороны правительства Китая, включая финансовые и юридические фирмы, будет предоставлена преференциальная ставка налога на корпоративный доход в размере 15%, чтобы поощрить их развитие.

Между двумя сторонами был достигнут значимый прогресс в области финансового сотрудничества. По состоянию на конец прошлого года, пять финансируемых Гонконгом банков установили в общей сложности 39 филиалов в Гуандун. Всего 136 гуандунских предприятия было зарегистрировано в Гонконге, а гонконгские дочерние компании семи компаний по ценным бумагам, семи компаний по управлению средствами и трех компаний по торговле фьючерсами из материка получили лицензии для осуществления регулируемой деятельности в Гонконге.

Обе стороны подтвердили, что они продолжат продвигать рост трансграничного бизнеса в юанях в этом году. Рассмотрение будет направлено на дальнейшее расширение трансграничного кредитования в юанях в других частях провинции Гуандун (включая Нанша и Хенгкин). Две стороны также расширят взаимный доступ к рынкам страхования, за счет поддержания страховых компаний Гонконга, которые собираются осуществлять деятельность в Гуандун, а также за счет поощрения предприятий Гуандун, которые собираются установить своих кэптивных страховщиков в Гонконге.

Кроме того, в 2013 году обе стороны намерены предоставить первоочередность продвижению сотрудничества и трем другим областям, а именно бухгалтерскому учету, юридическим услугам, а также строительным и связанным с инженерией услугам.

Что касается услуг бухгалтерского учета, Дополнение IX к соглашению о более тесном экономическом партнерстве с материком, которое было заключено в прошлом году, позволяет специалистам из Гонконга становиться партнерами аудиторских фирм в Цинхае на экспериментальной основе, и теперь обе стороны будут концентрироваться на изучении возможности, которая позволит гонконгским бухгалтерам становиться не практикующими партнерами и не резидентными партнерами бухгалтерских фирм в Гуандун.

В качестве первоочередного вопроса, было раскрыто, что Гонконг и Гуандун обеспокоены влиянием параллельных торговых предприятий на резидентов, проживающих поблизости с их границами. Соответствующие департаменты обоих сторон реализовали ряд мер, направленных на борьбу с контрабандной деятельностью за счет параллельной торговли. Для того чтобы еще больше укрепить сотрудничество по этому вопросу, обе стороны усилят общение и обмен информацией.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"