Гонконг борется с уклоняющимися от гербовой пошлины лицами

Отвечая на поставленный в Законодательном совете (LegCo) вопрос, министр транспорта и жилищных вопросов Гонконга, Энтони Чеунг Бинг-леунг разъяснил усилия Управления гербового сбора. Он сказал, что они хотят осуществлять контроль над покупками недвижимости, которые были освобождены от действия гербовой пошлины на покупателя, являющегося постоянным резидентом Гонконга.

Поправка к Указу о гербовой пошлине от 2014 года, которую в конце февраля этого года принял Законодательный совет, ввела гербовую пошлину на покупателя. Она применяется ко всем компаниям и лицам, не являющимся постоянными резидентами Гонконга, которые приобретают жилищную собственность, и взимается по ставке в размере 15% от цены недвижимости при покупке. Датой вступления в силу этого Указа является 27 октября 2012 года (то есть задним числом) - дата, когда об этом впервые объявило правительство.

Правительство ввело гербовую пошлину на покупателя в попытке сдержать быстро растущие цены на рынке недвижимости Гонконга, а также предоставить приоритет спросу на жилье в Гонконге. В связи с этим, Указ предусматривает, что подлежащий налогообложению договор о продаже, или документ о продаже, не подлежит удержанию гербовой пошлины на покупателя, если будет продемонстрировано, что покупатель или приобретатель является «постоянным резидентом Гонконга, выступающим от его/ее имени» в этой сделке. Условие освобождения нацелено на избежание ситуации, при которой лицо, не являющееся постоянным резидентом Гонконга, избегает гербовой пошлины на покупателя, покупая жилищную собственность, прибегая к помощи постоянного резидента Гонконга.

Однако в Законодательном совете был задан вопрос о том, почему сейчас Управление гербового сбора настаивает на том, что покупатель недвижимости должен подать, до окончания указанного крайнего срока, официальное заявление, подтверждающее, что лицо является «постоянным резидентом Гонконга». Кроме того, к этому заявлению должны прилагаться удостоверяющие личность документы, которые должны быть заверены у нотариуса. Если заявление не было подано, гербовая пошлина на покупателя подлежит уплате.

Ответ министра подтвердил, что невозможно подтвердить, является ли покупатель или приобретатель постоянным резидентом Гонконга, обращаясь только к удостоверяющим личность документам. Также он сказал, что Управление гербового сбора будет требовать от покупателя или приобретателя предоставления официального заявления.

Бинг-леунг сказал после принятия Указа, что Налоговое управление написало письма юридическим фирмам, представляющим покупателей или приобретателей, потенциально подлежащих взиманию гербовой пошлины на покупателя, чтобы проинформировать их об условиях удержания гербовой пошлины и процедурах подачи заявки на освобождение от такой пошлины. Сюда входит разъяснение о необходимости подачи официального заявления, сказал он.

Кроме того, льготу разрешается предоставлять покупателям или приобретателям, которые не могут выполнить процедуры подачи заявки на освобождение в течение указанного времени по какой-либо особой причине. Они могут в письменной форме попросить Налоговое управление о продлении, и просьба будет рассмотрена в порядке очередности дела.

Отправить комментарий