“Голландский бутерброд” Google в 11 миллиардов евро

Компания Google в 2014 г. провела через Нидерланды на Бермуды 10,7 млрд. евровалютой, что в долларовом эквиваленте составляет 12, применив схему посредством, которой можно получить значительную часть зарубежной выручки без уплаты налогов - оффшор. Новость касательно Google Netherlands Holdings BV была опубликованна в четверг, подразделением была переведена вся прибыль в бермудское. Это филиал Ирландии (через него проходят вырученные деньги за территорию Соединенных Штатов Америки) фирмы Google Ireland Holdings.

Политика налоговых уловок ревизорами называется “двойной ирландско-голландский гамбургер”. С помощью нее Google, которая является членом холдинга Alphabet Inc, не оплачивает налог, на дивиденды установленный в США, а также не уплачивает налоги с капитала принятые в Европе, из этого и состоит львиная доля доходов компании за границей. Уполномоченный Google опроверг заявления журналистов, особо подчеркнув, что компанией соблюдается законодательство о налогах в каждом государстве, в котором она осуществляет свою деятельность.

Отработанная система спустя десятилетие, дала возможность холдингу Alphabet в прошедшем году осуществлять работу вне США по фиксированной ставке на налог, которая составляла – 6 %. Усредненный показатель сбора, установленный налоговой инспекцией, уменьшен в 4 раза, по сравнению с фондовыми биржами за рубежом.
Компании уклоняются от налоговых сборов на доходы в Бермудах. За прошедшие годы политическая элита Европы особо пристальное внимание заостряет на проблемах выполнения корпорациями налоговых требований, прописанных в законодательстве. Значительное давление испытывает на себе и компания Google, причина – уплата необоснованно невысоких налогов на прибыль от проданного продукта на материке. Представитель Google в минувшую неделю был вызван в комиссию парламента Британии, чтобы предоставить показания об образовавшейся налоговой задолженности, в размере 130 миллионов фунтов (186 млн. в долларовом эквиваленте). Обозначенная сумма была согласована в начале года совместно с налоговиками Туманного Альбиона. Данные слушания Лейбористская партия, входящая в оппозицию охарактеризовала, как “смехотворные”.

С помощью сделки в Великобритании общая сумма по налоговым отчетам Google начиная с 2005 и по 2015, составила 200 млн. фунтов, а полученный размер выручки за весь период составил 24 млрд. фунтов. По отчетной документации Google Netherlands Holdings NV Голландия, в которой не предусмотрен персонал, налоговый счет составляет 2,8 млн. евровалютой.

Отправить комментарий