Год неоправданных ожиданий для финансовых услуг Каймановых островов

В первые шесть месяцев 2012 года экономика Каймановых островов выросла значительно меньше, чем этого ожидало правительство, на 1,2% от валового внутреннего продукта, что соответствует показателю роста, который был достигнут в 2011 году.

В соответствии с цифрами, которые опубликовал статистический отдел Каймановых островов, ряд банков и трастов, зарегистрированных в юрисдикции, пришли в упадок в период 12 месяцев до конца июня 2012 года. Количество лицензий для банков и трастов класса Class A уменьшились на один, до 15, в то время как количество лицензий класса Class B уменьшились на 14, до 220, а сектор уменьшился в размере на 6%. Ликвидность банковского сектора снизилась на 2,5%, так как депозиты в иностранной валюте упали на 5,6%, преимущественно из-за падения в долларовых депозитах на 6,3%.

В течение этого же периода страховой сектор Каймановых островов прочувствовал незначительный рост в ряде страховых лицензий, на четыре (0,5%), до 758. Тем не менее, количество страховщиков класса Class A уменьшилось на два, и теперь их стало 29, в то время как лицензии класса Class B в годовом исчислении выросли на шесть.

Количество взаимных фондов, зарегистрированных на Каймановых островах, увеличилось на 15,5%, до 10 тысяч 871. Однако это произошло в результате включения в статистические данные мастер-фондов, после вступления в силу положения Закона о взаимных фондах от 2011 года с прошлого года. Размер сальдо индустрии взаимных фондов (зарегистрированных, управляемых, лицензированных) сократился на 2,9%.

Двенадцатимесячный период стал положительным для фондовой биржи Каймановых островов, которая увидела увеличение в размере 5,1% в количестве зарегистрированных компаний в течение года до конца июня 2012 года, а также рост в размере 36,5% в листинге еврооблигаций, с 85 за тот же период.

Регистрация новых компаний снизилась на 10% в течение этого периода, до 4 тысяч 794 компаний, в то время как уровень занятости расширился на 1,2%, до 20 тысяч 158. Это увеличение в выдаче разрешений на работу является значительным улучшением, по сравнению с сокращением в размере 7,5% за тот же период времени, только год назад.

Правительство пересмотрело свою цель на весь год, и изменило ее до 1,4% от ВВП с 1,8%, учитывая вялый рост в размере всего лишь 0,2% от ВВП в секторе финансовых услуг.

Комментируя статистические данные, премьер-министр и министр финансов Каймановых островов, г-н Маккива Буш заявил: «Экономика продолжает переживать сдержанный рост на фоне слабовыраженного спроса на финансовые услуги и приверженности правительства к ответственному налогово-бюджетному управлению. Несмотря на такие сложные времена, бюджет на 2012/2013 год сконцентрирован на поддержке различных стимулирующих мер для того, чтобы предоставить всем бизнесменам хороший шанс для успешного достижения поставленных целей».

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"