Ключевой инвестор едет в Украину

На следующей неделе в Украину с официальным визитом прибудет президент кипрской республики Димитрис Христофиас. Его визит может повлиять на весь ход переговоров по режиму налогового обложения между двумя странами.

На повестке дня президента Кипра запланировано множество важных встреч и обсуждений. Он должен не только переговорить с Виктором Януковичем, но и обсудить ряд важнейших вопросов с председателем Рады Владимиром Литвином и с первым вице-премьером Андреем Клюевым. Глава островного государства также будет участвовать в крупном украинском бизнес-форуме. Итогом двухсторонних встреч должно стать подписание соглашения в области технического и промышленного сотрудничества, в экономической сфере и в международных перевозках. Также главы планируют достигнуть определенных договоренностей, касающихся охраны информации и ограничения доступа контролирующих органов в секретные структуры. Президенты обсудят вопросы оборонной промышленности и подпишут ряд важных документов.

Самым ключевым вопросом на переговорах должна стать тема оффшор. Президенты планируют дать жизнь новому соглашению, предусматривающему освобождение от двойной уплаты налогов. Старое соглашение, которое было подписано еще советскими властями, давно утратило свою актуальность. Современные условия ведения бизнеса перестали соответствовать прежним понятиям. Однако до сегодняшнего дня бизнесмены очень успешно манипулировали старым документом в своих корыстных целях. По ранее заключенному соглашению налогами не облагались любые доходы на территории Украины и Кипра, которые поступали в качестве инвестиций из страны в страну. Таким образом были перекачаны миллиарды средств, а налоги с них не поступили в государственную казну. Многие годы Украина инвестирует в кипрское государство миллиарды долларов, они считаются неприкосновенными для налоговых служб.

По подсчетам на 1 января 2011 года объем инвестиций в иностранную экономику достиг 6,34 миллиардов долларов. Прямые инвестиции из Кипра в Украину составили 9,9 миллиардов долларов. Примечательно, что Кипр является членом Евросоюза, но при этом всячески нарушает общепринятые европейские стандарты, прикрываясь старым соглашением. Большинство капиталов в его кредитных учреждениях принадлежат украинским резидентам.

Переговоры по вопросу скорейшей отмены старого режима и введению нового, предусматривающего освобождение от двойной уплаты, ведутся долгие годы. Обе стороны постоянно затягивают процесс подписания, руководствуясь самыми разными причинами. Верховная Рада несколько раз рассматривала предложение о денонсации советского соглашения, но его не поддерживало депутатское большинство. Кроме того, в центре Киева протестовали предприниматели, которые не желают принимать новый Налоговый кодекс. Предполагаемое заключение соглашения с Кипром также вызвало у них бурную реакцию возмущения.

Тем временем, Минфин уже подготовил новый договор, а премьер Тигипко заверил, что Украина будет вынуждена пойти на односторонние меры в случае затягивания переговоров с кипрской стороны. Но чуть позже премьер-министр Азаров опровергнул возможность односторонней денонсации документа.

Бывший премьер-министр Анатолий Кинах уверен, что необходимо сначала совершенствовать договорную базу между Кипром и Украиной в вопросе двойного налогообложения. Необходимо убрать все искусственные барьеры, мешающие реинвестировать финансовый капитал обратно в Украину. Заключение соглашения должно быть взвешенным и здравым, а не поспешным. Новая нормативная база обязана четко формулировать условия недопущения процессов легализации капитала, который был получен преступным путем. Также в документе важно предусмотреть методы контроля и предупреждения коррупционных намерений.

Директор международного фонда Блейзера Устенко не видит препятствий для успешного завершения переговоров. Этот бесконечно поднимаемый вопрос должен быть завершен в ближайшее время. Использование Кипра в качестве оффшорной зоны недопустимо, денонсация старого соглашения сможет разорвать привычную цепочку махинаций. Однако проблема все равно не решится, поскольку бизнес предусмотрительно направил свои капиталы в другие налоговые гавани.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"