Глава WPP комментирует британский налоговый скандал

Господин Мартин Сорелл, глава всемирной рекламной и маркетинговой фирмы WPP, прокомментировал вопрос относительно того, сколько платят многонациональные корпорации в виде налогов в казну Великобритании, сказав, что эти суммы зачастую являются «вопросом для суда».

В своем интервью BBC Radio 4 господин Мартин предположил, что крупные многонациональные фирмы предпочитают платить налоги в той или иной стране больше из чувства корпоративной ответственности, а не потому, что закон велит им делать это.

«Каждая компания, с которой мы имеем дело, знает, что делать это нужно для того, чтобы иметь хороший бизнес, а не потому, что это прописано в законе», сказал он. «Я ненавижу термин социальная ответственность корпорации, но все эти взносы, которые вы делает … являются вопросом собственного усмотрения».

Несмотря на то, что кофейня Starbucks была раскритикована за тот уровень налогов, который она платит в Великобритании, господин Мартин отметил, что они на самом деле вели свои налоговые дела по всем правилам. «Давайте посмотрим, они вели переговоры с Королевской налоговой и таможенной службой (HMRC), согласовали вопрос о роялти, и все было совершенно прозрачно».

Тем не менее, кофейный гигант Starbucks должен предпринять беспрецедентный шаг и заплатить около 20 млн. фунтов стерлингов (32,2 млн. долларов США) в виде дополнительного налога Великобритании после того, как он был раскритикован за неспособность уплатить налог на корпоративный доход на протяжении последних трех лет.

Компания Starbucks – это лишь одна из многих многонациональных компаний, которая почувствовала нарастающую враждебность Великобритании за последние несколько недель, что касается налоговых дел. Например, недавно Комитет государственного бюджета опубликовал довольно критический доклад о способности Королевской налоговой и таможенной службы заниматься крупными корпорациями, которые генерируют значительный доход в Великобритании, но которые платят значительно меньше налогов, чем должны на самом деле.

Что касается фирмы Starbucks, выяснилось, что хотя корпорация и имеет около 760 магазинов в Великобритании, она не оплачивала налог на доход корпорации на протяжении последних трех лет, сумма которого составляет всего 8,6 млн. фунтов стерлингов за 14 лет торговли там.

Компания WPP навлекла в себя критику из-за перемещения своей корпоративной штаб-квартирой в Ирландию четыре года назад, где налог значительно ниже, чем в Великобритании. В то время, Соррелл осудил этот шаг. Однако в прошлом году он объявил о том, что компания WPP вернется в Великобританию, потому что «корпоративная среда, кажется, изменилась».

Особенно, на принятие такого решения повлияли изменения в налогообложении зарубежных доходов транснациональных компаний.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"