Глава PwC призвал компании быть прозрачными

Глава налогового отдела компании PwC в Ирландии призвал компании «принять участие в разъяснении налоговой стратегии, и прекратить односторонний спор».

В газете «Irish Times», Ферг О’Рурк разъяснил обстоятельства, при которых компании могут столкнуться с несуществующими или очень низкими налоговыми счетами. Он признался, что это может стать сюрпризом для некоторых читателей: «если у вас нет торговых агентов, или вы не работаете в стране сбыта, значит, там нет налогового присутствия».

Кроме того, О’Рурк признался, что заявление о том, что «некоторая прибыль должна размещаться в стране, в которой осуществляется сбыт, является вполне приемлемым философским аргументом».

Однако это «не тот способ, с помощью которого работает трансграничное налогообложение». Следовательно, компания не должна позволять себе «выставлять себя в дурном свете в СМИ за неоплату своей справедливой доли налогов в странах, в которых она осуществляет сбыт».

Предложение О’Рурка должно послужить для того, чтобы фирмы становились более прозрачными, что «приведет к повышению качества спора о том, что же всё-таки такое справедливая доля налогов, и к более сбалансированному спору». Он порекомендовал, чтобы международные компании провели консультации по недавно опубликованной Министерство финансов «Международной налоговой стратегии», чтобы расширить понимание того, «каким образом ирландские органы власти рассматривают текущий глобальный налоговый спор, и как развивается ирландская налоговая система в рамках этого спора».

Более широко, О’Рурк отметил, что «в нашем налогом режиме произойдут изменения, которые могут показаться драматическими». Пока же, «прозрачная и конкурентоспособная налоговая система может быть хорошей только для экономических перспектив Ирландии».

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"