Выедение предприятий стратегического значения из оффшоров — гарантия плучения существенного дохода бюджетом России.

Министром финансов Российской Федерации А. Силуановым было высказано мнение о том, что выведение стратегических предприятий страны из оффшоров обеспечит приток значительных средств в бюджет России. Основываясь на инициативе премьер-министра России В. Путина о выводе отраслей стратегического значения из оффшоров, он отметил, что речь идет в первую очередь о предприятиях, занимающихся добычей сырья. Зарегистрированы они должны быть в России, и здесь же обязаны платить налоги. А.Силуанов отметил: "Это целиком верно и правильно. Именно здесь должны платиться налоги и сдаваться отчетности". Назвать же точную цифру возможного дохода, полученного после возврата из оффшоров российских предприятий, министр затруднился. Но все же отметил, что может быть существенный доход для бюджета регионального и федерального масштаба.

Ранее В. Путиным было заявлено о чрезвычайной необходимости внесения поправок в закон для выведения бизнеса из оффшорных схем. Он отметил: " Оффшоры сегодня - это реальная и существенная преграда для формирования нормальных деловых отношений. Кроме того, это снижает доверие к экономике России, как со стороны наших предпринимателей, так и со стороны иностранных инвесторов. Бизнесмены должны четко понимать и признавать свою ответственность перед страной и не избегать уплаты налогов любыми путями, легальными и полулегальными, пряча средства с помощью оффшоров". Премьер-министр заметил, что он не выступает категорически против оффшоров, но если за этой схемой не видно ничего и не известно конечного получателя прибыли-собственника, то становится невозможным принятие важных решений в различных отраслях экономики.

По мнению Путина иностранные инвесторы избегают вложения средств в предприятия России также и по причине неизвестности благодаря оффшорным схемам их истинных владельцев. Он заявил: " Бизнесу нужно не бояться заводить активы в Россию. Налоги платить, безусловно, придется, но мы активно занимаемся усовершенствованием налоговой системы".

Отправить комментарий