Глава Лиссабонской фондовой биржи: «Налог ЕС на финансовые операции нанесет ущерб Португалии»

На недавней конференции Лагина Луис де Соса, президент NYSE Euronext на Лиссабонской фондовой бирже порекомендовал правительству воздержаться от применения предложенного европейского налога на финансовые операции в Португалии, пока его применение не станет возможным на территории всего Европейского союза (ЕС).

Он сказал, что налог на финансовые операции может оказать негативное влияние на экономику Португалии, снижая ее конкурентоспособность и привлекательность перед иностранными инвесторами, особенно, если правительство продолжит следовать своему намерению по введению налога на финансовые операции в 2013/14 году по более высокой ставке в размере 0,3% в качестве общей ставки и для финансовых дериватов, а также в размере 0,1% для высокочастотной торговли.

В настоящее время Европейская комиссия представила проект директивы по налогу ЕС на финансовые операции 11 государствам-членам, включая Португалию, которая выразила поддержку введению данного налога посредствам процедуры расширенного сотрудничества. Налог на финансовые операции должен начать применяться с января 2014 года, где операции с акциями и облигациями будут облагаться налогом по ставке в размере 0,1%, а операции с дериватами будет облагаться налогом по ставке в размере 0,01%.

Однако Лагина Луис сказал, что в настоящее время налог не подходит для Португалии, поскольку есть все шансы, что «ничего не получится», и произойдет противоположный эффект. Финансовые учреждения, прогнозирует он, пропустят налог, а «потребители прекратят его оплату».

Он добавил, что правительство Португалии должно настоять на отсрочке налога на финансовые операции, пока его нельзя будет применять во всех государствах-членах ЕС, особенно в таких государствах, как Великобритания, у которой в наличии есть огромные финансовые рынки. Португалия пострадает от экономического спада, если она одобрит налог на финансовые операции, что приведет к дальнейшему снижению привлекательности для инвесторов.

Кроме того, португальские банки уже страдают от ситуации, которая в настоящее время сложилась в экономических и финансовых условиях, и он сказал, что налог на финансовые операции еще больше снизит конкурентоспособность страны, а также сократит количество операций и ликвидность рынка.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"