Глава латвийского КРФК рассказал о способе отказа от российских нерезидентов

Борьба с обслуживанием "подозрительных" иностранных клиентов в известных банках Латвии не должна стать причиной для ограничения обслуживания граждан из стран ЕЭЗ. Европейская экономическая зона включает страны-участницы ЕС, Лихтенштейн, Норвегию, Исландию. Петерс Путниньш сообщает, что на законодательном уровне должны быть нормативы для отсеивания рискованных иностранных клиентов из стран СССР от нерезидентов из стран ЕЭЗ. В настоящее время Путниньш - председатель КРФК (Комиссия рынков финансов и капитала).

Власти Латвии трудятся над тем, чтобы уменьшить количество нерезидентов, обслуживаемых отечественными кредитными учреждениями. Количество вкладов нерезидентов в латвийских банках должно снизиться примерно до 5% от всей суммы депозитов. Конечно, в одном финансовом учреждении Латвии показатель может быть выше, а в другом - ниже. Важно, чтобы средний показатель составлял 5 процентов.

Требует внимания информация о том, что к нерезидентам в Латвии относятся клиенты из стран, которые входят в Евросоюз. Комиссия рынка финансов, капитала сообщает, что до конца 2017 г. количество вкладов иностранных граждан составляло 40% от общей суммы всех депозитов. 15,9% занимали денежные вклады граждан из стран ЕЭЗ, чуть больше 7% - депозиты клиентов, проживающих в странах СНГ. 16,6% припало на депозиты банковских клиентов из других стран.

Путниньша спросили о принятом ограничении, которое устанавливает предел для нерезидентов в размере 5% от всей суммы вкладов. Не повлияет ли ограничение на то, что латвийские кредитные учреждения будут вынуждены отказаться от сотрудничества с клиентами из Евросоюза?

Глава КРФК пояснил, что латвийская банковская система не может и не будет отделена от еврозоны. Такие действия противоречат принципам, установленным в ЕС. Финансовый регулятор должен получить от латвийских и брюссельских законодателей такое основание, которое позволит бороться с "подозрительными" клиентами. Нужно просто отсеять нерезидентов из РФ от клиентов из Германии.

Путниньш уверен, что в Сейме дадут ответы на вопрос об отсеивании рискованных клиентов без дискриминации внутри ЕС.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"