Глава КРФК сообщает, что финансовую систему Латвии кто-то хочет разрушить

Раньше Григорий Гусельников (акционер Norvik banka) говорил о вымогательстве взяток. Гусельников сообщал об участии КРФК (Комиссия рынка финансов, капитала) в сомнительных действиях. В интервью "Утренней панораме" Петерс Путниньш рассказал, что заявления Гусельникова - это неправда. Напомним, Путниньш является руководителем КРФК.

Петерс Путниньш призывает СМИ не обращать внимания на утверждения Гусельникова. Он сказал, что при надзоре за Norvik banka сложилась непростая история. Руководитель КРФК также сообщает, что у него нет точной информации о связи комиссии, ее сотрудников с действиями, о которых рассказал акционер Norvik banka. Путниньш подчеркнул, что он не исключает попыток разрушения финансового сектора в Латвии.

Глава КРФК сказал: "Исключать такие попытки мы не можем, так как совпало слишком много событий. Уже затронуты интересы не лишь государственной политики, но также финансовой системы. Большое финансовое учреждение (ABLV Bank) оказалось в непростой ситуации. По этой причине нельзя полностью исключать то, что недоброжелатели Латвии используют сложную ситуацию в своих целях, возможно, они инициируют такие события".

Необходимо знать, что в интервью агентству АР господин Гусельников рассказал о вымогательстве взяток президентом Банка Латвии. Акционер Norvik banka уточнил, что Илмар Римшевич вымогал взятки годами. Norvik bank даже подал такой иск в международный арбитражный суд, который направлен против Латвии. В иске речь идет о том, что один из высокопоставленных латвийских чиновников злоупотреблял служебным положением, занимаясь вымогательством взяток.

Оливер Брамуэлл - это председатель правления Norvik banka. Он сообщил, что в докладе говорится об Илмаре Римшевиче. Григорий Гусельников является гражданином Великобритании, хотя имеет российское происхождение. Акционер Norvik banka рассказал агентству АР, что особы, связанные с Илмаром Римшевичем, требовали незаконным путем отмывать деньги.

По заявлениям Norvik banka Госполиция занялась уголовным процессом. В заявлениях указывается, что высокопоставленный в финансовом секторе чиновник требовал взяток от Григория Гусельникова. Такую информацию сообщил Андрей Гришин - руководитель Криминальной полиции.

В своем заявлении Гусельников вместе с другими акционерами кредитного учреждения уточняют, что Марис Спрудс (бывший администратор неплатежеспособности) и сотрудник финансового сектора занимались взяточничеством. Взятки должны были минимизировать давление КРФК на банк.

По словам господина Гусельникова, посредники помогали Римшевичу требовать взятки регулярно, а началось все в 2015 году. В противном случае Norvik bank мог попасть под строгие санкции. Гусельников сказал: "Таковы условия игры".

С Римшевичем акционер Norvik banka познакомился в 2015 году. До этого времени Гусельников был знаком с Ренаром Кокинсом. Кокинса представили как человека, который хорошо знает латвийскую политическую, юридическую системы.

Господин Гусельников пошел на встречу с Кокинсом, которая была назначена в частном доме, позже сюда прибыл Римшевич. Президент Банка Латвии предложили Григорию Гусельникову свою помощь. Он сказал, что КРФК - это лояльное учреждение.

Владелец Norvik banka уточняет, что единственным условием стало его сотрудничество с Ренаром Кокинсом.

Через десять минут Римшевич ушел. Ренар Кокинс написал на листе бумаги "100 тысяч в месяц". Кокинс не сказал ни слова о взятках, но сообщил Григорию Гусельникову, что все латвийские кредитные учреждения когда-то начали такое "сотрудничество".

Сразу после встречи акционер Norvik banka решил не принимать предложение Кокинса. Объясняет он это тем, что боялся постоянного вымогательства. На звонки, короткие сообщения Кокинса Гусельников просто не отвечал.

Через год Гусельников по приглашению брата пришел на день рождения к его другу. Главным виновником праздника оказался Кокинс, он снова предложил акционеру Norvik banka "сотрудничество".

Григорий Гусельников пытался противостоять давлению, но со стороны регулирующих органов с каждым новым отказом следовали претензии.

Гусельников уточняет, что он приходил на встречи с Римшевичем и Кокинсом несколько раз. Римшевич продолжал предлагать "сотрудничество", а при отказе Norvik bank может быть вытеснен из финансового рынка.

На встрече Кокинс предложил Гусельникову перечислить через Norvik bank 100 миллионов долларов из РФ. В результате таких действий Гусельников сможет получить миллион из указанной суммы. Перечислить деньги должен был Герман Милуш, которого осудили в Латвии в 2007 году (он покинул родную страну). В прошлом году Милуша задержали на Кипре, сейчас он объявлен в розыск.

Кокинс с 2010 года приезжал в РФ примерно раз в месяц, но это неподтвержденные данные АР. С 2010 года Римшевич побывал в России 8 раз.

Отправить комментарий